Горячие Новости

Облако тегов

Иран выполнил обещание, уничтожив высокообогащенный уран – МАГАТЭ

Иран выполнил обещание, уничтожив высокообогащенный уран – МАГАТЭ
Международное агентство по вопросам атомной энергии (МАГАТЭ) со своей стороны заявляет, что Иран ликвидировал собственные запасы высокообогащенного урана соответственно с договоренностями, которых удалось достигнуть между иранской делегацией и представителями шести мировых держав, пишет "Биржевой лидер". Отметим, что такие переговоры проходили в ноябре в Женеве в прошлом году.
 
В докладе МАГАТЭ отмечается, что Иран выполнил со своей стороны условия утвержденного соглашения, срок которого закончиться должен был двадцатого июля, но, нужно подчеркнуть, на прошлой неделе этот договор был продлен до аналогичного месяца его принятия, то есть до ноября текущего года. От Тегерана требовалось прекращение процесса обогащения урана до двадцати процентов и трансформация существующего в его распоряжении урана до высокообогащенного уровня.
 
Представителям США, Ирана, Китая, России, Франции, Германии и Великобритании в ходе предыдущих переговоров, которые состоялись в Вене, не получилось до двадцатого июля, как было заявлено ранее, согласовать условия заключительного всеобъемлющего договора по иранской программе ядерного характера.
 
Страны Запада выдвигают подозрения в сторону Ирана, обвиняя их в намерении создания ядерного оружия. В свою очередь, Тегеран утверждает, что главная цель ядерной программы является исключительно мирной. 

Ирану вернут обратно 2,8 миллиарда долларов

Иран и государства "шестерки" договорились 19 июля, в субботу, о продлении консультаций по иранской ядерной комплексной программе еще на целых четыре месяца. Об этом пишет "Биржевой лидер", делая ссылку на Reuters. Таким способом переговорщикам все-таки не удалось достигнуть окончательного результата к намеченному сроку. Намеченным сроком, еще раз нужно отметить, было двадцатое июля.
 
Однако "шестерка" приняла решение относительно разморозки 2,8 миллиарда американской валюты Ирану при условии согласия со стороны Ирана на нейтрализацию запасов обогащенного до двадцати процентов урана. И, как это уже было сказано ранее, Иран со своей стороны выполнил это требование от "шестерки". Данное вещество будет использовано для топлива в исследовательском реакторе Тегерана в целях образования медицинского изотопа.
 
Государственный секретарь США, которым на данный момент является Джон Керри, отметил, что большая часть санкционных ограничений продолжит свое воздействие в отношении Ирана. "Иран не получит на протяжении этих четырех месяцев большие средства, чем получило за предыдущие шесть месяцев. Также, нужно отметить, что большая часть замороженной прибыли от продажи нефти останется быть недоступной. Мы не прекратим решительно и неуклонно исполнять санкции, и они, хочу акцентировать внимание, остаются в силе для Ирана", — отметил Госсекретарь.
 
Отталкиваясь от слов представителя официального Вашингтона, наиболее противоречивым моментом в ходе переговоров является программа обогащения урана. Напомним, что во вторник, 15 июля, глава иранского МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран принял решение относительно согласия со своей стороны на продление соглашения об ограничении обогащения вещества под названием "Уран" на несколько лет. Кроме этого, Тегеран предложил отказаться от планов по строительству завода, главной целью которого будет переработка отработанного ядерного топлива для оружейного плутония. Переговоры теперь будут длиться, в связи с продлением, до 24 ноября текущего года, и, нужно отметить, будут возобновляться в течении следующего месяца. 

Россия и Иран продолжают сотрудничать в атомной сфере. 

Россия и Иран окончили согласование документов по вопросу сооружения новых энергоблоков дизайна от России на иранской АЭС под названием "Бушер". Об этом "Биржевому лидеру" стало известно от РИА Новости. Последние же ссылаются на информацию от департамента коммуникаций госкорпорации под названием "Росатом". Договоренности были утверждены в ходе визита на территорию Ирана замглавы "Росатома" Николая Спасского. Кроме этого, во время переговоров обсуждались перспективы будущего развития сотрудничества в отрасли мирного использования, получаемой атомной энергии.
 
Немного ранее гендиректор корпорации "Росатома", которым является Сергей Кириенко, сообщал, что Российская Федерация планирует до конца текущего года подписать с государством Иран контракт для постройки двух новых блоков "Бушера". По его словам, вопрос касается подготовки дополнений к уже действующему межправительственному договору и о новом коммерческом договоре между хозяйствующими субъектами.
 
Нужно напомнить, что еще в августе 1992 года между правительством России и Ирана было достигнуто и подписано соглашение относительно сооружения АЭС. А в январе 1995 был подписан контракт, главным пунктом которого было завершение строительства первой части энергоблоков станции. Первый блок этой станции был отправлен для гарантийной эксплуатации государству Иран в сентябре прошло года, окончательная приемка и сдача в промышленную эксплуатацию запланирована на 2015 год.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
ФК Зенит
ФК Зенит
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Три богатыря
Три богатыря
11 июня
11 июня
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич