Горячие Новости

Облако тегов

США могут снять санкции с Ирана, Израиль недоволен

США могут снять санкции с Ирана, Израиль недоволен
Вашингтон может снять санкции с Тегерана в течение нескольких ближайших месяцев. Израилю теплота в отношениях США и Ирана не нравится.
 
Как сообщил в эфире программы «60 минут» телеканала CBS глава Госдепа Джон Керри, через несколько месяцев экономические санкции против Ирана могут быть сняты, но это произойдет только в том случае, если Тегеран будет придерживаться своих обещаний, обеспечив необходимый допуск к ядерным объектам. Как подчеркнул Керри, сейчас все зависит от Ирана, чем раньше власти этой страны начнут сотрудничать с международным сообществом, тем раньше будут сняты экономические санкции.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Ирана» издания «Биржевой лидер», для этой страны вопрос снятия экономических санкций является очень важным. Дело в том, что Иран относится к группе стран, для которых основным источником дохода и поступления валюты является нефть. Иран – один из крупнейших добытчиков и экспортеров «черного золота», в последнее время столкнулся с проблемой сбыта. Вслед за США экономические санкции против Ирана ввел Евросоюз, ранее один из основных потребителей иранской нефти. Тегеран держится на плаву благодаря поставкам в Индию и Китай, да и то, потому что эти страны не побоялись ослушаться США и не прекратили покупать иранскую нефть. Тогда как, например, Япония, очень сильно нуждающаяся в энергоресурсах, особенно после закрытия практически всех своих энергоблоков АЭС, «услышала» позыв американцев и значительно сократила поставки нефти из Ирана, хотя им и предлагали интересные условия.
 
Как сообщил глава Госдепа США, если Тегеран действительно не ведет разработку ядерного оружия и занимается исключительно мирным атомом, пусть докажет это, снимет все вопросы и тогда будут сняты экономические санкции. Отношения с Ираном могут очень сильно измениться в лучшую сторону, дал понять Джон Керри.
 
Госсекретарь подчеркнул, что Иран должен обеспечить присутствие международных экспертов на всех своих ядерных объектах. Если Ирану нечего утаивать, значит, скрывать нечего. Кроме того, от Ирана требуется подписание договора, по которому страна официально откажется от обогащения урана до уровня, используемого в производстве оружия массового поражения.
 

Израиль недоволен потеплением отношения между Ираном и США

 
Израиль, находящийся в крайне холодных отношениях с Ираном, недоволен потеплением, наступающим между США и этой страной. Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху собирается сегодня, 30 сентября, встретиться с Бараком Обамой и будет просить президента США не заблуждаться в отношении Ирана и не ослаблять давление. Миролюбивые речи нового иранского президента не должны сбивать с толку мировое сообщество, считают в Израиле.
 
На прошлой неделе произошло экстраординарное событие: впервые за тридцать лет состоялся телефонный разговор между главами США и Ирана. Хасан Роухани заявил о желании достичь политического мира со странами Запада и снять разногласия касаемо своей ядерной программы. Новый президент не меняет курс, подчеркивая право Ирана на использование атомной энергетики. Вместе с тем Роухани уверяет в отсутствии работ в Иране по созданию ядерной бомбы. Иран работает исключительно с «мирным атомом», заверил он.
 
По мнению Биньямина Нетаньяху, Иран попросту пускает пыль в глаза, притупляя бдительность международного сообщества. Премьер-министр Израиля обещает раскрыть обман иранских властей и показать их истинные намерения. У Израиля есть факты, которые покажут, что скрывается за сладкими речами и улыбками иранской стороны, и эта правда необходима для безопасности планеты, для безопасности Израиля, подчеркнул Нетаньяху.
 
Иран, безусловно, более «крепкий орешек», нежели Ливия, Ирак или Афганистан, и воевать против Ирана некоторым странам, хоть и хочется, но колется. Иран имеет более серьезный военный потенциал, более численную армию и большее количество жителей, нежели все другие страны, в которых за последнее время воевали США и НАТО. А с учетом непростого рельефа местности (это не пустыня, как в Ираке, это горы, как в Афганистане) начать войну в Иране, это увязнуть в ней очень надолго. В таких условиях стороны придерживаются правила «худой мир лучше доброй вражды».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 апреля
30 апреля
Житомирская область
Житомирская область

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.

HiWayFX

Таджики - основной народ Таджикистана
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю