Горячие Новости

Облако тегов

Удар под дых Тегерану Индия сворачивает импорт иранской нефти

Удар под дых Тегерану Индия сворачивает импорт иранской нефти

 

В связи с усилившимся давлением международных экономических санкций по отношению к Ирану, а также из-0за ряда политических неприятностей, которые могут иметь место при дальнейшем сотрудничестве, Индия объявила о прекращении импорта иранской нефти. Об этом сегодня сообщили западные информационные издания.

Так, согласно информации западных СМИ, изначально правительство Индии отказала Ирану в танкерных перевозок, и спустя всего неделю заявила о намерении прекратить импорт нефти с Ирана.

Очередной удар по Тегерану

В тот день, когда вторая по объему перевозок логистическая индийская компания Mercator Lines отказалась от транспортировки иранской нефти, правительство Ирана ни произнесла и слова осуждения. Иран завис в ожидании дальнейшего шага правительства Индии. Но следующий шаг со стороны Индии был «убийственным» для Ирана. Так, на протяжении довольно долгого времени Индия являлась вторым, после Китая, по объему потребителей иранской нефти.

Свое решение правительство Индии аргументировало тем, что большинство индийских страховых компаний отказались поставлять услуги нефтеперерабатывающим заводам в стране, по причине введения санкций со стороны Соединенных Штатов Америки, ранее наложенных на Иран.

До этого момента Индия, несмотря на все международные экономические санкции по отношению к Ирану, лишь в незначительном объеме сократила поставки сырой нефти, при этом заявляя, что признает санкции исключительно Совета ООН, а не отдельных государств.

Отметим, что до момента отказа, Индия являлась вторым, после Китая, потребителем иранской нефти. Каждодневные поставки иранской нефти в Индию составляли свыше 300 тысяч баррелей, что составляет около 11 процентов от общего уровня потребностей в данной стране. На протяжении довольно долгого времени Индия покупала порядка четверти от всего экспорта иранской нефти. А потому потеря Индии как рынка сбыта, для правительства Ирана означает миллиард долларов убытков в месяц.

Напомним, что в прошедшем 2012 году Индия проигнорировала международные санкции по отношению к Ирану и увеличила объем закупаемой нефти до 550 тысяч барреле в день. По информации аналитиков, поставки иранской нефти сохранялись на довольно высоких уровнях, не смотря ужесточение политики Европейского Союза и США по отношению к Ирану.

Помимо Индии, международные санкции по отношению к Ирану также проигнорировала Южная Африка, притом, что ране дала обещание найти возможные альтернативы иранской нефти, - говорят аналитики отдела «новости Ирана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Отныне, последней надеждой Ирана остается Китай, который в последнее время хоть и снизил уровень потребляемой нефти, но по сей день находится на иранском лозунге «нам все равно..». По мнению многих аналитиков и экспертов, даже Китайская Народная Республика не настолько всемогуща, чтобы и дальше проводить независимую политику, направленную против политического влияния Европейского Союза и Соединенных Штатов – ключевых покупателей китайских товаров, - говорят аналитики отдела «новости Ирана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер»

Международная изоляция


Напомним, что Иран находиться под давлением ряда международных санкций, где основная часть которых сконцентрирована именно на нефтяном секторе. Подобные санкции стали следствием разногласия в политических взглядах Тегерана и ряда стран Евросоюза и США, в отношении прав Ирана на проведение исследований в ядерной области. Совет ООН по атомной энергетики МАГАТЭ высказал сильные опасения относительно того, что военные Ирана могут проводить исследование и разработку ядерного оружия , при этом прикрывая ее мирным исследованием атомной программы. В свою сторону Ира не допускает международного наблюдения к своим исследованиям.

Подобный шаг Тегерана в Международном сообществе был оценен как то, что на данных объектах проводится засекреченное создание ядерного оружия. На текущий момент, по отношению к Ирану были введены санкции, от которых довольно сильно страдает нефтяной сектор государства, - говорят аналитики отдела «новости Ирана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
29 июня
29 июня

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
8 мая
8 мая
istorija_turizma
История туризма
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)