Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Ормузский пролив в Иране хотят закрыть для судоходства

Ормузский пролив

Иранские депутаты хотят закрыть Ормузский пролив для судоходства. С такой инициативой выступил депутат иранского парламента Джавада Карим Кодуси. Он вынес на рассмотрение парламента законопроект, который запрещает судоходство на Ормузском проливе. Отметим, что именно через него проходит более 20 процентов добытой в мире нефти.

 
На данный момент более 290 депутатов поддержали инициативу Кодуси, который считает пролив замком всего мира, ключи от которого в руках у Ирана. Депутат призвал своих коллег воспользоваться этим.
 
Официальные представители Ирана пока ничего не говорят по этому поводу, так как окончательное решение будет принято верховным лидером страны - великим аятоллой Али Хаменеи. Пока он относится к этому предложению скептически, но он может поменять свое решение в любой момент.
 
Отметим, что о возможности закрытия пролива Иран предупреждал давно. Причиной тому страны Запада, которые мешали Ирану экспортировать нефть, которая является основным источником бюджета и иностранной валюты. Тогда страны ЕС не отреагировали на угрозы и ввели санкции против покупателей иранской нефти. Это лишило Тегеран рынка сбыта.
 
После Иран заполняет нефтью танкеры, чтобы не консервировать существующие скважины, и вывозит их в отрытое море, чтобы продать нефть там. Однако это не приносит большого успеха. После примененных санкций экономика страны страдает. Все больше населения становятся бедняками. Дошло до того, что местному телевидению было запрещено показывать фильмы и передачи с кадрами сытных обедов, так как очень раздражало людей, которые не могли позволить себе такую трапезу.
 
Несколько дней назад президент Махмуд Ахмадинеджад сказал, что против его страны ведут «войну», которую он обещает выиграть.
 
Напомним, что санкции, примененные ЕС, требовали от Ирана остановить обогащение урана и прекратить дальнейшие разработки в ядерной сфере. Тегеран же утверждал, что все исследования мирные, поэтому остановлены не будут.
 
Али Хаменеи – высший руководитель Исламской республики Иран с 1989 года. До этого занимал пост третьего президента страны. Имеет исламский титул великого аятоллы и звание марджи. Запомнился миру своими антиамериканскими и антиизраильскими высказываниями.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна

NAS Broker
YouTube
YouTube

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Канада
Канада