Горячие Новости

Облако тегов

Иранские власти ограничили обмен валют

Иранские власти ограничили обмен валют

В Иране введут систему ограничения валютного обмена по причине нехватки в стране иностранной валюты, которая образовалась в результате санкций в отношении государства, введенных Соединёнными Штатами и Европейским Союзом.

Власти Ирана введут систему, которая будет состоять из трех ступеней обмена риала на доллар: по курсу двенадцать тысяч двести шестьдесят риалов за один доллар – это для приобретения товаров из категории первой необходимости, по курсу пятнадцать тысяч риалов за один доллар - для покупки средств предназначенных для производства и из категории промежуточных товаров. Что касается всех остальных нужд, то здесь население и компании вынуждены будут пользоваться неофициальным рыночным курсом, а он составляет порядка девятнадцати тысяч риалов за один доллар, но при этом частные лица не смогут вывезти из государства более четырехсот долларов наличными.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, только в текущем году неофициальный курс риала в паре с американским долларом снизился более, чем на семьдесят пять процентов, по причине снижения объемов экспорта нефти, которая на сегодняшний день является основным источником поступления в государство твердой валюты. Отметим также, что список стран, которые будут проводить свои госрасчеты, минуя доллар, снова пополняется. Еще одной страной уже стала Чили.

Немного ранее соглашение об использовании валют своих стран для взаиморасчетов заключили Китай и Япония, Китай и Россия, Япония и Индия. Иран и Китай совершили перевод расчетов в долларах на бартер, Индия и Иран теперь будут расплачиваться рупиями, а Китай и Бразилия проведут взаиморасчеты в своих государственных валютах.

Напоминаем, что в январе этого года совет ЕС наложил запрет на импорт в Евросоюз продуктов нефтехимии и сырой нефти из Ирана. Уже в феврале прослеживалось значительное подорожание нефти из-за конфликта ЕС и Ирана.

При этом Иран заявил о том, что он может прекратить продажу нефти в Европу и найти себе других покупателей. В тот же момент иранский англоязычный телеканал Press TV поспешил с сообщением о том, что Иран уже приостановил экспорт нефти в целых шесть государств Евросоюза. Немного позднее иранское министерство нефтяной промышленности опровергло это сообщение. Эксперты уверенны, что если во время последующих переговоров по иранскому вопросу не будет найдено компромисса, то для мира это обернется острым подорожанием нефти, а для Украины - и подорожанием газа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A2
Audi A2
Альтера Инвест
Альтера Инвест
16 мая
16 мая
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Славянск
Славянск