Горячие Новости

Облако тегов

Иран грозит Европе отказом от импортных товаров

Иран грозит Европе отказом от импортных товаров

Новости Азии, Иран. В ответ на международные санкции против себя Иран утвердит свои санкции против товаров из ряда стран.

Ответом Евросоюзу, принявшему решение о постепенном введении эмбарго на иранскую нефть, парламентариев Исламской республики стало два законопроекта. Первым законопроектом предлагается полностью перекрыть поток нефти в Европейский союз, не дожидаясь даты эмбарго, вторым законопроектом Иран планирует полностью отказаться от любых европейских товаров.

В ответ на эмбарго ЕС по отношению к иранской нефти Иран сделает опережающий ход и сам откажется от поставок нефти в Европейский союз. При этом пока не определен срок действия санкций. Некоторые иранские депутаты предлагают установить срок санкций на время действия санкций ЕС против себя, другие же депутаты иранского парламента предлагают определить срок действия санкций на продажу нефти в ЕС «не менее пяти лет».

Кроме того, депутаты считают уместным принятие закона, согласно которому под запрет попадет импорт любых товаров из всех стран, поддержавших санкции против Ирана. Законопроекты будут рассмотрены в парламенте Исламской республики сегодня, 29-го января. Как ожидается, настроения в депутатском корпусе таковы, что запрет на продажу нефти странам ЕС и запрет на импорт из ЕС любых товаров будет принят.

«Биржевой лидер» напоминает, что на прошлой неделе Евросоюз одобрил принятие новых санкций против Ирана, в частности, на запрет импорта иранской нефти и нефтепродуктов. Эмбарго будет введено в два этапа. На первом этапе, который вступает в силу незамедлительно, запрещается принятие любых новых договоров на поставку нефти и нефтепродуктов из Ирана странами Евросоюза. Второй этап вступит в силу с 1-го июля текущего года, когда под запрет попадут действующие контракты. Это связано с тем, чтобы дать возможность странам-потребителям иранской нефти найти новые рынки и выйти из ситуации без потерь.

Выйти без потерь, впрочем, вероятно не получится, отмечают эксперты. Ведь помимо писка новых поставщиков резко увеличившихся объемов нефти, рынок может столкнуться с ростом цены на нефть, а это значит, финансовые потери. И если Иран перекроет нефтепровод в ЕС до первого июля, до того, как покупатели иранской нефти найдут новых поставщиков, стоимость нефти возрастет, пусть даже временно, но существенно. До тридцати процентов, прогнозируют в МВФ возможный рост цен на нефть на мировых рынках вследствие эмбарго ЕС на иранскую нефть. Конфронтация в Ормузском проливе, о чем ранее говорили иранские власти, приведет к еще большему взлету цен на «черное золото».

Основными покупателями иранской нефти в Европейском Союзе являются Италия и Испания (на двоих более 70% поставок нефти Ирана в ЕС). Всего же на долю Евросоюза приходится (по данным прошлого года) 18% всей поставляемой на экспорт нефти из Ирана.

Также отметим, что инициаторы введения нефтяного эмбарго в отношении Ирана Соединенные штаты, Канада и Великобритания не являются потребителями иранской нефти и пострадают от такого решения совершенно другие страны. Неудивительно, что другие крупные потребители иранской нефти, такие как Турция, Китай, Япония, Индия и другие не спешат в обозримом будущем отказываться от поставок нефти из Ирана.

Причиной недовольства США и введения ими санкций против Ирана стал прошлогодний доклад МАГАТЭ, в котором эксперты-ядерщики высказали опасения технической возможностью создания Ираном оружия массового поражения.

Иран занимает 2-ое место в ОПЕК (на 1-ом Саудовская Аравия) по объемам экспорта «черного золота», отмечают эксперты Академии Masterforex-V. В прошлом году, согласно данным ОПЕК, экспорт нефти принес Ирану свыше семидесяти миллиардов долларов. Крупнейшим покупателем иранской нефти является КНР, на долю которой приходится 22% нефтяного экспорта Ирана.

Если иранский санкции найдут одобрение парламентариев, то уже с понедельника поток нефти из Ирана в ЕС может иссякнуть.

Последствия такого шага, если эмбарго в отношении иранской нефти будет поддержано и другими странами, для рынка нефти могут оказаться тяжелыми, предупреждают в МВФ, прогнозируя рост цен на нефть до двадцати/тридцати процентов и еще более, в случае блокирования судоходства в Ормузском проливе. Напомним, что через Ормузский пролив проходит каждая четвертая из десяти экспортных тонн нефти в мире. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Webmoney
Webmoney
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
17 января
17 января
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Краматорск
Краматорск