Горячие Новости

Облако тегов

США продолжают провоцировать иранских военных

США продолжают провоцировать иранских военных

Новости Азии, Иран. Американские военные продолжают провоцировать Иран. С определенной долей иронии в ответ на предложение иранской стороны вышедшей ранее из Ормузского пролива флотилии США, не возвращаться в Персидский залив, Вашингтон лишь усиливает свое военное присутствие в регионе.

Накануне стало известно, что в сторону Ормузского пролива направляется новая боевая ударная группа мор/флота Соединенных штатов. Флагманом новой группы стал атомный авианосец «Авраам Линкольн», поддержку которому оказывают батальон морпехов и десантная группа кораблей-амфибий.

Пока неизвестно, будет ли новая ударная группа проходить через пролив в сторону американской базы в Бахрейне или же расположится в Аравийском море с другой стороны пролива. Возможно, таким способом американцы намекают Ирану на кольцо, показывая, что готовы атаковать флотилию Исламской республики с обеих сторон Ормузского пролива.

Вблизи Ормузского пролива также курсирует ранее вышедший из Персидского залива авианосец американского флота «Джон Стеннис» со своим «ополчением». Именно ему иранское военное командование не рекомендовало возвращаться обратно, подчеркивая, что дважды Иран не предупреждает.

Кроме того, в Индийском океане в настоящий момент располагается еще один атомный авианесущий корабль «Карл Винсон», готовый в любой момент подключиться к «заварушке».

Ситуация приняла новый виток развития, когда стало известно, что в Иране был подорван один из ученых-ядерщиков, работавший над ядерной программой Исламской республики. Власти США уже успели откреститься от данного происшествия, заявив, что это не их методы воздействия на оппонентов. Впрочем, в данном инциденте Иран и не предъявлял претензии американцам, обвиняя в убийстве ученого спецслужбы Израиля.

Как отмечают компании FXClearing, любая эскалация напряжения в регионе, стратегически важном в мировом нефтепотоке (прим., только через Ормузский пролив проходит каждая третья тонна экспортной нефти в мире), приведет к повышению стоимости «черного золота» на мировых рынках.

Но что еще опаснее, конфликт может перерасти в полномасштабную войну, которая способна выйти далеко за пределы акватории Ормузского пролива. Если эмбарго в отношении иранской нефти вступит в силу так, что к запрету присоединятся не только США (вообще не покупающие иранскую нефть) и ЕС (около 15% иранского экспорта), но и основные азиатские потребители Китай, Япония и Индия (на эти три страны приходится более половины всего экспорта иранской нефти), то в правительстве Ирана будут готовы идти ва-банк и начать боевые действия, иначе страна останется без денег, ведь нефтедоллары составляют основу бюджета Исламской республики.

Ранее «Биржевой лидер» уже приводил мнение ряда экспертов, считающих, что если Ормузский пролив будет блокирован, то стоимость нефти на мировых рынках может резко подскочить до 150-200 долларов/баррель.

Иран – один из крупнейших нефтедобытчиков ОПЕК – выразил готовность блокировать пролив, в случае введения мировым сообществом эмбарго на торговлю иранской нефтью. США удалось заручиться поддержкой Евросоюза в данном вопросе, что впрочем, считают эксперты, неудивительно, ведь ЕС может компенсировать иранскую нефть ливийской: основные европейские покупатели иранской нефти – Италия и Испания, на долю которых приходится до 80% от доли ЕС в экспорте нефти из Ирана. В тоже время, азиатские потребители иранской нефти: Индия, Китай и Япония, в настоящий момент не смогут сразу найти такие объемы нефти на стороне. Но и более того, не горят желанием платить больше, ведь стоимость нефти в таком случае вырастет, а Иран, что называется, готов торговаться. Китай выкупает более 20% иранского экспорта (по нефти), еще по 13-14% приходится на Японию и Индию. Убедить данные страны отказаться от иранской нефти Вашингтону пока не удается.

США отрицают, что переброска дополнительных сил в регион связана с приближающейся атакой иранских позиций. По словам представителей Белого дома и Пентагона, армия лишь выполняет озвученную ранее Бараком Обамой новую военную доктрину, согласно которой США увеличит свое военное присутствие в азиатско-тихоокеанском регионе. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»
Китай
Китайская народная республика
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Наука
Наука
Пафос
Пафос