Горячие Новости

Облако тегов

США вводит первые санкции против компаний, ведущих дела с Ираном

поставки нефти

Новости Ирана, Тегеран. Три иностранные энергетические компании подпали под санкции США за реализацию сделок с Ираном, пишет РБК со ссылкой на агентство Reuters. Таким образом под действие санкций попала китайская госкомпания Zhuhai Zhenrong Corp., которая является, между прочим, крупнейшим поставщиков нефтепродуктов в Тегеран, кроме нее, действия экономических санкций со стороны США испытают энергетическая компания FAL Oil Company Ltd из ОАЭ, а также компания из Сингапура Kuo Oil Pte Ltd.

В заявлении американского Госдепартамента говорится, что отныне у компаний нет права на получение американской лицензии на экспорт, финансирование со стороны банков США, а также кредитов на сумму более 10 млн долл., которые предоставляются американскими финансовыми учреждениями.

Надзорные органы США располагают данными, согласно которых китайская компания выступала посредников в ходе осуществления сделок на поставку в Иран топлива в сумму в более, чем 500 млн долл. в период с июля 2010 г. по январь 2011 г.

Kuo Oil Pte была уличена американскими экспертами в поставках в Иран нефтепродуктов на сумму в более 25 млн долларов в период 2010-2011 годов, что касается FAL Oil Company, то она заработала на подобных с Тегераном сделках более 20 млн долларов.

Стоит напомнить, что 1 января лидер США Барак Обама подписал оборонный законопроект, который предусматривает введение санкций против Тегерана. Новое законодательство прекращает все сделки с организациями, которые каким-то образом связаны с Центральным банком Ирана. Документ нацелен, в первую очередь, на сокращение доходов Ирана от торговых операций с нефтью.

В это же время документ наделяет президента США полномочиями освобождать от санкций те компании, которые находятся в странах, значительно сузивших сотрудничество с Ираном, но и в тех случаях, когда это противоречит национальным интересам Американского государства или грозит дестабилизацией международного энергетического рынка.

Среди экспертов, тем временем, бытует мнение, что санкции были бы куда эффективнее, если бы к ним присоединился Китай, как главный импортер иранской нефти. Недавно говорилось о том, что Тимоти Гайтнер, министр финансов США, обратился к властям Пекина с просьбой сократить импорт иранской нефти. Со стороны Китая последовал ответ, что таких шагов Америке не стоит ждать.

На сегодня против Ирана реализуются односторонние санкции США, Канады и Великобритании, направленные против финансового и энергетического секторов экономики Ирана. В то же время со стороны Франции планируется ввод беспрецедентного пакета санкций, который включает среди прочего и заморозку активов Центробанка Ирана, и приостановку закупки иранской нефти. Уже 12 января Токио объявил о готовности уменьшить импорт нефти иранского происхождения.

В декабре минувшего года страны-члены ЕС достигли консенсуса в вопросе нефтяного эмбарго в отношении Ирана. В ответ на это Тегеран начал 10-дневные военно-морские учения в Персидском заливе.

Страны ЕС могут компенсировать отсутствие иранской нефти топливом из Саудовской Аравии и других стран нефтяного картеля. Уже стартовали переговоры о доппоставках. Заметим, что в 2010 году Европейское сообщество закупало около 450 тыс. баррелей нефти Ирана каждые сутки, при этом почти 70% приходилось на долю только Испании и Италии.

Ростам Касеми, глава департамента нефтяной промышленности Ирана, заявлял, что Тегеран не беспокоится по поводу нефтяного эмбарго ЕС, так как это вовсе не скажется на экономике страны, ведь основные потребители – это страны Восточной Азии. Власти Ирана подчеркивают, что эмбарго является исключительно политическим ходом, однако негативно повлияет в целом на весь мировой рынок.

Тем не менее на второй день после Нового года санкции США и других стран сделали свое дело – курс нацвалюты Ирана по отношению к доллару упал только за день на 15%. В обменных пунктах за один доллар можно было приобрести 17,8 тыс. риалов.

Новые санкции против Тегерана были вызваны докладом МАГАТЭ, в котором шла речь о том, что до 2003 года Иран вел работы с целью создать ядерное оружие, и что такие же работы могут вестись и в наши дни. Ряд стран во главе с Израилем и США подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Однако власти Ирана продолжают настаивать, что развертываемая ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Ситуация обострилась, когда 27 декабря первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими заявил, что ВМС страны будут блокировать проход танкеров по Ормузскому проливу, в случае введения Западом санкций против нефтяной отрасли Ирана. После этого в район учений ВМФ Ирана недалеко от Ормузского пролива вошла американская ударная группа военных кораблей. Это заставило Иран забрать свои слова обратно.

Биржевой лидер напоминает, что 31 декабря было оглашена готовность Ирана возобновить переговоры с международным сообществом касательно вопроса разработки ядерной программы в формате 5+1.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Сирия
Сирийская Арабская республика

Народ Армении - армяне
Барселона
Барселона