Горячие Новости

Облако тегов

Какие преграды Иран попросил убрать Туркменистан?

Новости Ирана. Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад намерен во что бы то ни стало завершить грандиозный проект по строительству железной дороги «Север-Юг». В связи с этим, беседуя по телефону с президентом Туркменистана Гурбангулой Бердымухамедовым, он попросил последнего убрать все преграды, которые мешают закончить необходимые работы. Об этом пишет информационное агентство REGNUM со ссылкой на сообщение иранского «ИРИБ ньюз». 

По мнению господина Ахмадинежада, проект «Север-Юг» является историческим, весьма важным для всего региона. Туркменский коллега президентаИрана заявил, что надеется, что строительство общей для двух государств железной дороги завершится уже совсем скоро. 

REGNUM, ссылаясь на информацию государственного информационного агентства Исламской Республики Иран ИРНА, напоминает, что основной контракт по проекту строительства данной железнодорожной магистрали был закреплен подписями глав Туркменистана и Казахстана в апреле 2007 года в городе Туркменбаши. Однако окончательный вариант документа был утвержден и подписан президентами Туркменистана, Казахстана и Ирана в сентябре того же года в Тегеране. Известно, что новая международная железная дорога сократит расстояние доставки товаров из Центральной Азии к Персидскому заливу на более чем 600 километров. А в перспективе этот маршрут может стать одним из наиважнейших транспортных сообщений между Европой и Китаем. По словам экспертов, на первом этапе пропускная способность железной дороги составит от 3 до 5 миллион тонн грузов в год. А после окончательного завершения строительных работ магистрали, она будет пропускать от 10 до 20 миллион тонн груза в год. 

Планируется, что первый участок новой международной железной дороги, соединяющий Туркменистан и Казахстан, будет открыт уже в этом месяце. Его протяженность составит 686 километров: 146 километров на территории Казахстана, 470 – Туркмении и 70 – Ирана. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Магнитная буря
Магнитная буря
28 июня
28 июня