Горячие Новости

Облако тегов

Почему Иран до сих пор не освобождает граждан США?

Иран

Новости Ирана, Тегеран. На днях должно было состояться освобождение под залог двух граждан США, находящихся в заключении в Иране. Однако данный процесс затягивается по причине того, что судья вышел в отпуск. Об этом пишет информационное агентство РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс, которое приводит слова адвоката американцев Масуда Шафия.

В частности говорится о том, что подписи на документах об освобождении под залог подозреваемых в шпионаже граждан США один судья поставил, но требуются подписи еще одного судьи, который будет в отпуске до вторника. Что касается размера денежных средств под залог, то называется сумма в 500 000 долларов за каждого из американцев.

Таким образом, подытожил адвокат, ничего другого не остается, как ожидать завтрашнего дня.

Напомним, что трое американцев Шейн Бауэр, Джошуа Фэттэл и Сара Шурд были арестованы пограничниками Ирана 31 июля 2009 года в западной области страны, в населенном пункте Мариван, расположенном на приграничной зоне. Сообщалось, что ни у одного из задержанных не было иранских виз.

Первый судебный процесс по делу иностранных нарушителей состоялся в закрытом режиме 6 февраля 2010 годе в столице страны Тегеране. Тогда, обвиненные в незаконном въезде в Иран, а также в шпионаже в пользу США, не признали за собой инкриминируемых им деяний ни по одному из пунктов обвинения. Чуть позже, в сентябре прошлого года, по причине ухудшения здоровья под залог в 500 000 долларов была выпущена Сара Шурд, которая, как только вернулась в США, заявила, что больше никогда не отправится в Иран.

21 августа нынешнего года Революционный суд Ирана оставшихся двоих американцев признал виновными в незаконном пересечении иранских границ и шпионаже, вынеся вердикт о восьми годах тюремного заключения каждому из них. Тем не менее, 13 сентября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в эфире телеканала NBC News заявил, что американцев освободят буквально за пару дней. Такая поспешность, по его словам, обусловлена «гуманитарными соображениями». Однако Ассошиэйтед Пресс комментирует, что президент не может в достаточной степени оказывать влияние на судебную систему своей страны, поскольку она подконтрольна правящим кругам консервативного духовенства. Но в тот же самый день адвокат заключенных сообщил, что за каждого из граждан США суд назначил залог в сумме 500 000 долларов. После освобождения оба американца, отметил их защитник, смогут выехать за пределы Исламской Республики Иран.

Естественно, что Вашингтон не раз и не два настоятельно требовал, что власти Ирака освободили американцев, которые, утверждали в правительстве США, пребывали в качестве туристов на территории Ирака, а в Иран попали по ошибке. О том, что все трое − Шейн Бауэр, Джошуа Фэттэл и Сара Шурд – не имеют никакого отношения к шпионажу, говорили и их родственники и друзья.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мариуполь
Мариуполь
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
GFT
GFT
9 октября
9 октября

Коканд