Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Иране раздаются призывы «освободить» Бахрейн?

Новости Ирана, Тегеран. Как сообщает информационное агентство «Fars», в ходе пятничной молитвы в Тегеране председатель Совета стражей конституции Ирана аятолла Ахмад Джаннати призвал мусульманский мир сплотиться и «помочь освободить Бахрейн и создать там мусульманское государство».

 

Он поддал резкой критике «преступления, совершаемые властями Бахрейна, а также военнослужащими Соединенных Штатов, переодетыми в форму военных Саудовской Аравии», которые, по мнению аятоллы, ведут противоправные действия против мусульман Бахрейна.


Резкая реакция духовных лидеров Ирана на последние события в Бахрейне вызвана тем, что в стране поддерживают антиправительственные выступления шиитского большинства, составляющего около 75 % населения Бахрейна, против «светского» стиля правления короля Бахрейна Хамида аль-Халифа, принадлежащего к суннитскому меньшинству.

 

Напомним, что после февральских выступлений шиитов, которые считают, что их незаслуженно отстранили от управления государством, правительство Бахрейна обратилось в Совет сотрудничества государств Персидского залива с просьбой об оказании помощи в борьбе с митингующими.

 

С этой целью в островное государство были направлены вооруженные подразделения ряда государств, в том числе Саудовской Аравии, что также вызвало гневную реакцию в Тегеране. В последствии, Иран был обвинен Советом сотрудничества во вмешательстве во внутренние дела государств-членов организации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Режиссёр
Режиссёр
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Роснефть
Роснефть

Тымчук Дмитрий Борисович
Семья
Семья