Горячие Новости

Облако тегов

Йеменские повстанцы просят Путина вмешаться и в их войну

Шиитские повстанцы из Йемена обратились за помощью к российскому президенту. Хуситы просят Москву вмешаться в гражданскую войну, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Высший Политический совет хуситов (шиитские повстанцы из Йемена), которые являются союзниками сирийского диктатора Башара Асада, Ирана и ливанской «Хезболлы», обратился к российскому президенту Владимиру Путину. Авторы послания просят Путина вмешаться в события в Йемене и содействовать прекращению гражданской войны, которая продолжается 2014-2015 годов.

В войне хуситы противостоят довольно мощный коалиции из мусульманских государств, в основном это суннитские монархии Персидского залива. Несмотря на прежние успехи, сейчас йеменские повстанцы оказались на грани поражения. Информационное агентство SABA, которое с 2015 года контролируют хуситы, распространило послание главы Высшего политического совета повстанцев Махди аль-Машата.

Лидер хуситов, официально именующих себя движением «Ансар Аллах», обращается к Российской Федерации и лично президенту Путину. Махди аль-Машата просит хозяина Кремля «используя свое международное влияние, сыграть роль в прекращении агрессии против Йемена». В агрессии он обвиняет «аравийский альянс» из Саудовской Аравии и ОАЭ. Представитель повстанцев уточняет, что агрессия ведется «без какого-либо предлога и вопреки уставу ООН», а также сопровождается морской и воздушной блокадой, из-за которой страдают миллионы жителей Йемена. В понедельник движение «Ансар Аллах» за помощью обратилось также к французскому президенту Эммануэлю Макрону.

Как известно, до 1990 года Йемен был разделенным по племенному принципу на два государства – НДРЙ и ЙАР. Нынешняя война на начальном этапе представляла собой вооруженный конфликт между хуситами (самое заметное этноконфессиональное меньшинство в Йемене, военизированная группировка шиитов, около 25 процентов населения) и их союзниками с одной стороны и правительственными силами действующего президента Абд-Раббу Мансура Хади, которого поддерживают разнообразные ополченцы, сепаратисты юга и отдельные отряды радикальных джихадистов. В числе последних подразделения «Аль-Каиды» и ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

Начиная с весны 2015 года в борьбу против хуситов вступила исламская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Официальной причиной вмешательства коалиции является стремление противодействовать открытой интервенции в страну и распространению влиянию Ирана, который поддерживает единоверцев из «Ансар Аллах».

По информации ООН, в результате авианалетов в Йемене погибли приблизительно 14 тысяч мужчин, женщин и детей из числа гражданского населения. Кроме того, более чем 7 миллионам жителей страны, общая численность населения в которой составляет 27 миллионов человек, угрожает смерть от голода, отсутствия питьевой воды или медицинской помощи.

Страна на грани гуманитарной катастрофы.

В течение 3 лет хуситы оборонялись и периодически обстреливали территорию Саудовской Аравии баллистическими ракетами. В середине июля текущего года международная исламская коалиция начала реализацию военной операции «Золотая победа». Целью операции является захват контролируемого хуситами стратегически важного портового города Ходейн на Красном море. Коалиция начала реализацию операции, несмотря на предупреждения ООН о высоком риске большой гуманитарной катастрофы. В последние несколько дней, несмотря на упорное сопротивление, хуситы покинули район городского аэропорта, в настоящее время бои продолжаются в жилых кварталах, а также на территории возле портовых верфей и складов.

Эксперты напоминают, что в последние годы история войны на территории Йемена была крайне запутанной. По сути, современный Йемен состоит из нескольких анклавов, каждый из которых переходит из рук в руки. Большая часть территории государства по-прежнему контролируется хуситским руководством, штаб-квартира которого расположена в городе Саада (северо-запад страны). Официально в мире и международных организациях Йемен представляет признанное почти всеми зарубежными государствами правительство Мансура Хади.

Нефтью и природными ресурсами Йемен не богат, основным преимуществом страны является географическое положение. Государство расположено в стратегически важном месте возле узкого выхода из Красного моря в Индийский океан между территорией Азии и Африки. Аналитики называют Йемен одной из зон глобального военно-политического противостояния между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией и ее союзниками, конфликт успешно охватил весь ближневосточный регион.

Именно стратегическое расположение Йемена является одной из главных причин решений, которые принимают участники противоборства. К примеру, в апреле с текущего года войска ОАЭ «превентивно» на некоторое время оккупировали принадлежащий Йемену крупный остров Сокотра в Индийском океане. Таким образом войска коалиции пытались избежать захвата острова Ираном.

Отдельные аналитики предполагают, что конфликт в Йемене вполне может стать действительно большой войной, в которой участвует множество мировых держав. При этом следует учитывать общую запутанность ситуации и наличие союзнических отношений между Саудовской Аравией и США во времена, когда Вашингтон все более активно критикует Тегеран (главного покровителя хуситов). Еще одним фактором является возрастающая роль Москвы на Ближнем Востоке. Россияне спасли от неизбежного разгрома сирийского президента Башара Асада и аккуратно поддерживают внешнеполитический курс Ирана.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Алчевск
Алчевск
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне