Горячие Новости

Облако тегов

Взрывы в Багдаде стали причиной гибели 83 человек

Взрывы в Багдаде стали причиной гибели 83 человек

Два взрыва, совершенные террористами из группировки «Исламского государства» (ИГИЛ или ИГ) в ночь на 3 июля, привели к гибели 83 человек. Об этом в тот же день сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на телевизионный канал «SkyNews Arabia».

Ранены свыше 160 жителей Багдада.

Первый инцидент случился в Карада – центральном багдадском районе. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в нем находятся много кафе, магазинов и ресторанов.

Они в ходе священного месяца Рамадана заполнены всегда именно по окончании дневного времени суток. Тогда прекращают свое действие строгие правила и ограничения, присущие обязательному для мусульман посту.

Вскоре после первого взрыва смертоносную взрывчатку взорвали в северном районе Багдада.

Жертвами повторного инцидента стали, по различным сообщениям, от трех до шести человек. Свыше двух десятков лиц при этом имеют ранения.

Ответственность за акты террора на себя взяли экстремисты из мусульманской суннитской группировки «Исламское государство». Иракские власти не подтверждают пока данную информацию

Двойные взрывы при терактах вполне характерны для преступного почерка ИГИЛ. Например, 28 февраля текущего года эта группировка также взорвала поочередно пару бомб в шиитском багдадском квартале под названием Мадинат-эс-Садр. Сначала был один взрыв, а спустя несколько минут смертником был произведен в толпе другой взрыв. По одной из версий, совершили теракт два террориста-смертника.

Количество погибших во время теракта 28 февраля составило 28 человек. Ранеными оказались свыше шести десятков людей. Ответственность за трагедию взяли на себя боевики «Исламского государства».

В Ираке до сих пор сохраняется заметное напряжение из-за деятельности ИГ, захватившего большие районы как этой страны, так и соседней Сирии. Кроме того, бандиты из ИГИЛ делают попытки распространения своего влияния в Северной Африке, например, в Ливии.

Положение дел осложняется и историческим противостоянием суннитов и шиитов в мусульманских странах. Его корни тянутся из драматического раскола, произошедшего 14 столетий тому назад.

Суннизм есть доминирующая ветвь ислама. Суннит, кроме книги Коран, руководствуется "сунной", представляющей из себя свод устоев и правил на примерах жизни основоположника мусульманства Мухаммеда (Магомета). В традициях суннитов трактование Корана и "сунны" осуществлять буквально.

Шииты, наоборот, позволяют собственным священнослужителям пространное толкование слов и поступков пророка Мухаммеда. Поэтому немалое число суннитов убеждены, что противостоявшие им шииты являются не просто «немусульманами», «неверными», но и «худшими из всех людей». Среди части суннитов популярна, к великому сожалению, зловещая поговорка «Убейте шиита и попадите в рай!».

Это глупое и трагическое разделение не строится на каком-либо серьезном и глубоком различии. Скорее, оно есть традиционное. В 632 году умирал Мухаммед, а за занавесками из пальмового волокна уже начали спор, кем будет заменен Магомет – Абу Бекром, тестем Мухаммеда, или же Али – зятем и двоюродным братом пророка. Ожесточенная борьба за обладание властью и стала первопричиной разделения и раскола. Шиитами движет убеждение, что первыми тремя халифами – Абу Бекром, Османом и Омаром – некровными родственниками пророка – узурпирована незаконно власть, и лишь Али – кровным родственником Мухаммеда – обретена она законно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Instagram
Instagram
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
8 октября
8 октября

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины