Горячие Новости

Облако тегов

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире покупателем оружия

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире покупателем оружия

Многочисленные разговоры о напряжении геополитической ситуации подтверждаются и официальными статистическими данными. Дело в том, что прошлый 2015 год привел к тому, что мировой рынок вооружения рекордно вырос как минимум за последние 10 лет. Правда, эксперты в первую очередь связывают это событие не с очередным проявлением кремлевской агрессии, а с активизацией Саудовской Аравии в плане закупки самого современного оружия.

В целом мировой рынок всего за год увеличился более чем на 10 процентов и достиг отметки в 65 миллиардов американских долларов. Отдельное внимание следует уделить активности на рынке Эр-Рияда. Аравийцы всего за один год сумели сразу на 50 процентов нарастить объем импорта вооружений. Этот показатель достиг отметки в 9,3 миллиарда долларов США. Абсолютно логично, что именно данное королевство в конечном итоге как раз и заняло первое место в списке покупателей оружия. Общую картину дополнил заметный спрос на вооружение произошедший в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что самая главная причина действий Саудовской Аравии заключается в том, что данное государство возглавляет коалицию в Йемене. Кроме того, Королевство продолжает активно противостоять своему одному из основных соперников Ирану. В 2015 году Эр-Рияд произвел закупку вертолетов Apache, истребителей F-15, беспилотных летательных аппаратов, высокоточного оружия и оборудования для наблюдений. Эта информация была внесена в официальные данные авторитетный организаций.
 
Второе место в списке наиболее активных покупателей вооружений смело можно отдавать Индии. Далее достаточно неожиданно расположилась Австралия. Более логично выглядит четвертое место Египта, закупившего в минувшем году оружия сразу на 2,3 миллиарда американских долларов. В данном случае следует отметить, что данное североафриканское государство еще до 2013 года затрачивало на подобные цели не более 1 миллиарда долларов, но теперь эта сумма существенно выросла.
 
Профильные специалисты предполагают, что на протяжении как минимум трех последующих лет следует ожидать снижения закупок вооружений. В основном это произойдет из-за того, что страны-экспортеры нефти будут экономить на фоне низкой стоимости энергетических ресурсов. Нынешние закупки оружия свидетельствуют о том, что вышеуказанным государства важнее будет в дальнейшем более активное внимание уделить проведенной операции, главная задача которых заключается в укреплении своего лидерства в том или ином регионе. Что касается продавцов оружия, то с наибольшей долей вероятности активизируются в дальнейшем Россия и Иран. В Тегеране не скрывают даже эти цели, ведь им необходимо увеличить доходы после снятия западных санкций. Пока же крупнейшим экспортеров являются Соединенные Штаты Америки, которые вряд ли захотят в ближайшем будущем утрачивать этот статус.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
13 мая
13 мая

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Euronext
Биржи Европы
Армения
Армения