Горячие Новости

Облако тегов

Конфликт с Ираном не выгоден Саудовской Аравии

Конфликт с Ираном не выгоден Саудовской Аравии

Обострение отношений с Ираном очень некстати для Саудовской Аравии. Согласно мнению аналитиков, низкие нефтяные цены, расходы на участие в сирийском конфликте и войну в Йемене грозят опустошить саудовские резервы.

Напомним, действия властей Судовской Аравии, которые в первых числах пришедшего года казнили шиитского шейха Нимра ан-Нимра, вызвали протестную реакцию в целом ряде государств региона. В Тегеране митингующие атаковали саудовское посольство. В качестве ответа саудовцы разорвали с Ираном дипотношения.

Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что Саудовской Аравии невыгодно провоцировать обострение во взаимоотношениях со своим соперником на Ближнем Востоке. Серьезный конфликт, который может привести к военному столкновению двух государств, грозит ускорить опустошение саудовской госказны, которая и так сильно страдает от внутренних проблем королевства и неблагоприятной конъюнктуры.

Дыра в бюджете и нефтяные цены.

Саудовские власти хотят видеть свое государство роскошным, современным и занимающим лидирующие места в международных рейтингах. Так, к примеру, если планы саудовских властей будут внедрены в жизнь, то в 2019-м в мире появится самое высокое здание, небоскреб Jeddah Tower, высота которого будет превышать один километр.

Но фон этой картинки дает трещину. Так, МВФ еще в прошлогоднем октябре посчитал, что королевство может жить, как сейчас, «на широкую ногу», еще максимум лет пять. А потом большие финансовые резервы государства иссякнут. Отрицательный фон в последнее время в этой стране еще более усилился. Экономическую ситуацию можно пояснить одним словосочетанием: нефтяная цена. Уже год она находится возле отметки порядка 40-50 долларов. А после декабрьского саммита ОПЕК в Вене нефтяная цена опустилась ниже сорока долларов - в последний раз такой дешевой она была более 6 лет назад.

«Для сбалансированного бюджета саудовской стороне нужна нефтяная цена порядка 80-120 долларов», - считает Себастьян Зонс из DGAP. На этот счет официальные данные отсутствуют, поскольку саудовская сторона предпочитает не разглашать такого рода информацию. Но расчеты МВФ рисуют похожую мрачную картину: согласно оценкам экспертов фонда, в минувшем году в саудовском бюджете образовалась дыра, размер которой - более 100 миллиардов долларов. Это пятая часть ВВП государства. МВФ не ожидает ослабления экономических проблем для саудовцев и в 2016-м.

Необходимость реформ.

В прошлогоднем декабре международной консалтинговой компанией McKinsey было опубликовано исследование. В нем призывают Эр-Рияд начать реформы. «Ожидать лучших для этого условий - не вариант», - сказал Джонатан Ветцель, глава McKinsey Global Institut. «Принцип сообщающихся сосудов уже не работает», - подчеркнул Себастьян Зонс изданию Deutsche Welle. Согласно его словам, раньше страна просто выкачивала из земли «черное золото», превращала его в деньги и распределяла их среди населения. В частности, Саудовская Аравия на протяжении десятилетий субсидирует огромное количество сфер жизни населения, искусственно удерживая стоимость электроэнергии, бензина и воды на приемлемом уровне. Помимо этого, жители королевства также не платят подоходный налог. «Саудовские власти стали очень расточительными», - уверен Зонс. Согласно его мнению, такой стиль жизни им привили госсубсидии. «В подобного рода условиях будет очень проблематично провести резкую смену политкурса», - считает аналитик.

Проблемы молодежи.

Однако часть саудовского населения недовольна нынешним положением дел. Согласно официальным данным, безработица в Саудовской Аравии составляет всего порядка шести процентов. Но среди молодых саудовцев (моложе 26 лет) данный показатель гораздо выше - на конец 2014-го он составил около тридцати процентов.

Согласно словам эксперта Себастьяна Зонса, саудовская молодежь разочарована: «Каждый год на рынок труда выходят порядка 100 тысяч выпускников университетов. Однако они не могут найти работу, поскольку все желают работать в госсекторе». Причиной является то, что, в отличие от Европы, в частном секторе зарплаты в Саудовской Аравии значительно ниже. Поэтому в качестве альтернативы эксперт видит развитие частного сектора, смещение акцентов с нефтедобычи на иные отрасли экономики. Аналитик считает, что реформы не заставят граждан выйти на улицы: «Здешние традиции к демонстрациям не располагают».

А согласно оценкам эксперта, журналиста Даниэля Герлаха, траты саудовцев во время сирийского конфликта могли уже достичь 100 миллиардов долларов. «Наблюдая за нынешней ситуацией в саудовской экономике, на мой взгляд, логичным решением было бы уменьшение ее региональной роли, а также проведение более прагматичной внешней политики», - отмечает Зонс.

Но, похоже, Саудовская Аравия не желает отказываться от притязаний на лидерство в регионе. В конце 2015-го королевство заявило о создании военной коалиции для борьбы с терроризмом, оперативный центр которой - в Эр-Рияде. Также все еще огромные финрезервы государства пока позволяют это делать. Более того, пока еще хватает средств и на иные имиджевые проекты. К примеру, 10 декабря саудовцы запустили в космос собственный спутник.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки США
Банки США
30 января
30 января
риэлтор
Риэлтор
20 апреля
20 апреля
18 июля
18 июля
Нетания
Нетания