Горячие Новости

Облако тегов

Лодка с беженцами затонула у берегов Турции – есть погибшие

Лодка с беженцами затонула у берегов Турции – есть погибшие

Лодка с мигрантами затонула у берегов Турции, в результате чего погибли 12 человек. Более детально о трагедии, произошедшей у берегов Турции, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Турецкое информагентство "Анадолу" сообщает о трагедии, произошедшей возле берегов Турции: направлявшаяся из портового города Айвалык на греческий остров Лесбос лодка, на борту которой находились мигранты, начала тонуть. Пассажиры лодки успели связаться со спасателями по сотовому телефону, однако, к несчастью, без человеческих жертв не обошлось. По предварительной информации, 12 человек погибли. Одновременно с этим прибывшим на место спасателям удалось спасти около 25 человек. Отметим, что национальности находившихся на борту затонувшей лодки информационное агентство не указало.

Напомним, что в конце сентября у берегов Турции также произошла трагедия с мигрантами, пытавшимися на лодке добраться до острова Лесбос из турецкого порта Чанаккале. По словам одного из пассажиров лодки, которому удалось выжить, причиной трагедии стало столкновение их лодки с другим судном. А интервью греческому новостному агентству мигрант, представившийся Хасином, объяснил, что было уже темно, но пассажиры лодки заметили надвигающееся на них судно. Пытаясь предотвратить столкновение, они принялись размахивать мобильными телефонами и фонариками, однако усилия оказались тщетными: лодку так и не заметили.

Как оказалось, лодку с мигрантами протаранил паром, в результате чего пассажиры небольшого плавсредства оказались посреди ночи в воде. Сообщалось о гибели как минимум 13 человек, а по словам Хасина, самым страшным было то, что некоторые потеряли после столкновения своих детей, и так и не смогли их потом найти. К сожалению, трагедии со смертельным исходом – не редкость среди мигрантов, пытающихся добраться через Средиземное море в европейские страны. Только в текущем году пытаясь добраться в Европу из африканских и ближневосточных стран в водах Средиземного моря погибло около 3 тысяч человек.

lodka.jpg

В Турции заявляют о недостаточном объеме помощи по мигрантам, предоставляемой Европейским Союзом.

Между тем Турция заявила о недостаточном объеме помощи по мигрантам, предоставляемой Европейским Союзом. В частности, глава турецкой дипломатии Феридун Синирлиоглу назвал "неприемлемой" финансовую помощь в размере 3 миллиардов евро, выделенную Европейским Союзом для того, чтобы облегчить проблему с наплывом мигрантов в европейские страны.

Главный турецкий дипломат заявил, что существует предложенный Евросоюзом пакет финансовой помощи, однако Анкара уже заявила Брюсселю о неприемлемости данного предложения. Синирлиоглу объяснил, что Турции необходимо как минимум 3 миллиарда евро только лишь в первый год работы соответствующего соглашения. Помимо этого, он заявил, что тот план действий, который был согласован в ходе брюссельского саммита лидерами стран ЕС и Турции и который направлен на ограничение притока мигрантов в европейские страны, не является окончательным и в него могут быть внесены изменения.

Недостаточной для Турции предложенную Анкаре Европейским Союзом финансовую помощь назвала и Фатьма Эльмас, эксперт международного института стратегических исследований. Она объяснила журналистам информагентства РИА Новости, что предложенная ЕС финансовая помощь в размере 3 миллиардов евро является недостаточной, а другие предложения по данному вопросу, озвучиваемые Евросоюзом, также непривлекательны для турецкой стороны.

Стоит напомнить, что 16 октября глава ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, что в ходе брюссельского саммита странами Европейского Союза был согласован с Турцией план действий относительно мигрантов. При этом он отметил, что Брюссель планирует договориться с Анкарой относительно финансовой помощи немного позже. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла о намерениях ЕС выделить турецкому правительству 3 миллиарда евро в качестве финансовой помощи в деле сдерживания потока мигрантов.

По словам Эльмас, лично она расценивает данное соглашение как средство сдерживания потока мигрантов, стремящихся попасть в страны ЕС, а также как средство контроля над вынужденными переселенцами. Она объяснила, что Европейский Союз, оказывая Турции финансовую поддержку, не сможет только лишь при помощи этого решить проблему с наплывом беженцев, и поэтому предварительно согласованный Брюсселем и Анкарой план необходимо несколько расширить. В частности, эксперт полагает, что этот план не должен быть односторонним, вся ответственность в деле сдерживания потока мигрантов не должна возлагаться только лишь на Турцию – для турецкой стороны согласованный накануне план является, в действительности, не самым лучшим предложением.

Фатьма Эльмас напомнила, что Турция в настоящее время переживает не самый простой политический период – в стране идут весьма серьезные дискуссии по вопросам демократии, и в этой связи турецкое правительство старается избежать какой-либо критики со стороны Европейского Союза. ЕС, в свою очередь, перенести рассмотрение на более поздний срок своего доклада о соблюдении в Турции прав человека, однако взамен Брюссель будет требовать от Анкары помощи Евросоюзу с решением проблемы с потоком нелегальных мигрантов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Франция
Франция
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Биржи Канады
Биржи Канады
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита