Горячие Новости

Облако тегов

Военная операция США против Сирии дестабилизирует ситуацию в регионе

Военная операция США против Сирии дестабилизирует ситуацию в регионе

Эксперты и общественность стран Ближнего Востока в случае, если все-таки произойдет военный удар США по Сирии, ожидают тотальной дестабилизации в регионе. По всеобщему мнению, существует лишь единственный сценарий развития текущей ситуации – она кардинальным образом ухудшится.

Население региона с тревогой смотрит в будущее. Владеющий в Бейруте магазином автомобильных запасных частей Махмуд аль-Масри хоть и старается сохранять внешнее спокойствие, однако в комментарии для Deutsche Welle пожилой бизнесмен рассказывает, что его чрезвычайно волнует, какой будет судьба мирных граждан, проживающих в Сирии, Ливане и вообще на Ближнем Востоке. Он придерживается мнения, что ситуация на Ближнем Востоке в ближайшем будущем резко ухудшится, особенно в случае, если руководством радикального исламистского движения "Хезболлах" будет принято решение о нанесении новых ударов по Израилю.

С публикацией Deutsche Welle о ситуации в регионе знакомились аналитики разделов «Новости мира», «Новости Северной и Южной Америки», «Новости США», «Новости Ближнего Востока», «Новости Сирии», «Новости Израиля», «Новости Турции» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

На Ближнем Востоке ситуация взрывоопасна

В столице Ливана Бейруте, а также в Триполи были взорваны автомобили, заполненные взрывчаткой. Причем взрывы прогремели и в шиитских, и в суннитских кварталах. Жертвами взрывов оказалось более полсотни мирных жителей. Последствием взрывов стала установка множества контрольно-пропускных пунктов на дорогах страны, у которых останавливали все без исключения машины для проверки, и не только транспортных средств, но и граждан. В Ливане чрезвычайно велик страх мирного населения по поводу возможных новых терактов. К тому же жители Ливана страдают от тяжелейшего в новейшей истории страны экономического кризиса. Власти Ливана вынуждены также решать проблемы сирийских беженцев, десятками тысяч бежавших в Ливан.

Политолог из Ливана Кассем Кассир в комментарии для Deutsche Welle отметил, что, по его мнению, радикальным шиитским движением "Хезболлах", являющимся близким союзником властей Сирии, еще не принято решение относительно действий членов движения в случае нанесения Западом военных ударов по Сирии. Политолог добавил, что военное крыло "Хезболлах" уже переведено в состояние повышенной боевой готовности. Кассир считает вероятным несколько версий действий "Хезболлах", в том числе активную борьбу боевиков на стороне президента Сирии Асада, а также организацию очередных военных ударов по территории Израиля. По мнению Кассема Кассира, главным критерием, обуславливающим дальнейшее поведение боевиков "Хезболлах", является тот фактор, будет ли нанесен Западом военный удар по Сирии и в какой форме он будет совершен – будут ли это лишь авианалеты или же массивное военное вмешательство, целью которого будет любой ценой "повалить" режим Асада.

Соседи опасаются сирийских ракет

Государства, соседствующие с Сирией, встревожены возможным развитием событий в этой стране. Население Иордании больше всего переживает из-за реальной возможности нанесения сирийскими войсками ракетных ударов по территории Иордании. Дело в том, что если Иордания даст разрешение США на размещение в стране военных подразделений, то Сирия грозит нанесением ракетных ударов по территории соседней страны.

Турция также боится нанесения Сирией ракетных ударов, к тому же отдельные граничащие с Сирией регионы страны уже не раз подвергались сирийским ракетным атакам. За примерами далеко ходить не надо – 11 мая текущего года был совершен двойной теракт в городе Рейханлы, находящемся вблизи турецко-сирийской границы. В результате приписываемых боевикам сирийского режима Асада взрывов погибло около 50 человек, еще более ста мирных граждан получили ранения.

Если США и Запад произведут военные атаки в Сирии, это наиболее кровавыми последствиями грозит населению Ирака. Несколько сотен жителей страны на протяжении последних нескольких месяцев уже пострадали от значительного количества терактов – узнали аналитики раздела «Новости Ближнего Востока». Согласно официальной позиции иракских властей, Багдад относится абсолютно нейтрально к событиям, происходящим в Сирии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 апреля
11 апреля
Ани Лорак
Ани Лорак

Филатов Борис Альбертович
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Эдинбург
Эдинбург
AlterGeo
AlterGeo