Горячие Новости

Облако тегов

В Ираке убит один из палачей Саддама Хусейна

В Ираке убит один из палачей Саддама Хусейна

Как сообщают РИА "Новости", убит один из палачей бывшего иракского президента Саддама Хусейна. Человек, который участвовал в казни, был опознан по видеоролику. Подробности известны экспертам отдела новостей экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Убитого звали Мухаммед Насыфе аль-Малики. Он был опознан боевиками по видеоролику казни бывшего иракского президента. Об этом заявила запрещенная в стране Партия арабского социалистического возрождения "Баас". Телеканал "Аль-Арабия" приводит это сообщение, в котором также говорится, что напали на Мухаммеда Насыфе аль-Малики возле города Эль-Юсуфия, находящегося южнее от столицы Ирака Багдада.

Как заявили боевики, по видеоролику легко можно проследить действия аль-Малики: сначала он попытался одеть на голову Саддама Хуссейна маску черного цвета, а потом, когда бывший президент отказался, тот отвел его непосредственно к виселице. До казни Хусейна этот человек был торговцем овощами, а потом получил звание сержанта, и стал сотрудником охраны премьер-министра страны. Власти Ирака пока никак не прокомментировали убийство Мухаммеда Насыфе аль-Малики.

Справка

Бывшего президента Ирака Саддама Хусейна казнили через повешение в столице Ирака 30 декабря 2006 года. Казнь проходила в присутствии представительной делегации и была полностью заснята на видео. До этого суд страны вынес приговор Хусейну за его причастность к убийству в 1982 году 148-ми жителей деревни эд-Дуджейль, в которой на президента совершили покушение. Многими наблюдателями и правозащитниками суд над Саддамом Хусейном был назван политизированным, в то время как его казнь охарактеризовали как акт мести.

По этому же обвинению позже были осуждены и повешены бывший верховный судья Ирака Аввад Хамид аль-Бандар, бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан и сводный брат Саддама Барзан Ибрагим ат-Тикрити. Также параллельно начали разбирательство по геноциду курдов, но по причине уже вынесенного смертного приговора его не довели до конца.

Суд над бывшим президентом Ирака начался 19 октября 2005 года. В стране была специально восстановлена смертная казнь, которую отменили на некоторое время оккупационные войска. Среди множества обвинений были такие: казни видных политических и религиозных деятелей, преступления против светских общественных движений, подавление шиитского восстания в 1991 году и т.д.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Котор
Котор
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
ВымпелКом
ВымпелКом