Горячие Новости

Облако тегов

Сирийская оппозиция проигнорировала приглашение приехать в Москву

Сирийская оппозиция проигнорировала предложение приехать в Москву для переговоров по конфликту в этой ближневосточной стране. Об этом журналистам популярного арабского телеканала «Аль-Джазира» сообщил лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Муаз аль-Хатиб.
 
В своем выступлении Муаз аль-Хатиб также потребовал от Москвы принести публичные извинения за свою поддержку режима Башара Асада. Из выступления главы сирийской оппозиции непонятно, является ли это требование ультиматумом для дальнейших контактов с российскими представителями, работающими над разрешением вооруженного конфликта в Сирии, длящегося без малого два года.
 
28 декабря министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил СМИ, что его ведомство через свое посольство в Египте передало приглашение сирийской оппозиции приехать в Москву сегодня, 29 декабря, для обсуждения мер по прекращению вооруженного конфликта в Сирии.
 
В субботу в Москву для переговоров с сирийской оппозицией намеревался прибыть специальный представитель по Сирии от Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств Лахдар Брахими, который хотел обсудить предложение ООН по вводу миротворческих сил на территорию Сирии. До того как выносить этот вопрос на обсуждение Совета безопасности ООН, Брахими должен согласовать все положения этого предложения с заинтересованными сторонами. Официальный Дамаск не против миротворческой миссии ООН, однако требует гарантий, что ввод «голубых касок» не станет фактической оккупацией Сирии. Брахими готов предоставить такие гарантии, четко очертив обязанности миротворческого контингента.
 
Последнее предложение Москвы, которые должны были обсудить с представителями сирийской оппозиции, сводилось к тому, что президентские выборы в Сирии должны быть проведены в 2014 году, причем Башар Асад не сможет принять в них участие, что гарантирует его уход с главных ролей в политической жизни Сирии. Кроме того, в новом правительстве, которое будет создано после избрания главы государства, не должно быть представителей наиболее антагонистических религиозных течений – алавитов, составляющих базис нынешнего режима Дамаска, и суннитов. Данный план Москвы получил поддержку Вашингтона.
 
Однако, как видим, сирийская оппозиция не желает эволюционной и демократической смены режима в стране. Требование к Москве извиниться за поддержку режима Башара Асада не является эмоциональным: Москва более чем сдержанно ведет себя в сирийском конфликте, а такое признание в будущем – причем самом ближайшем – даст возможность сирийской оппозиции говорить о том, что режим нынешнего президента держится исключительно на «российских штыках».
 

Международное сообщество подталкивают к радикальным мерам

 
Гражданская война в Сирии уже давно перестала быть внутренним делом этой ближневосточной страны и вышла далеко за пределы региона, отмечают эксперты отдела «Новости Сирии» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер»:
·         Вывести конфликт за границы Сирии в оппозиции мечтают давно. С огромной долей уверенности можно говорить о том, что не установленные на сегодняшний момент провокаторы, открывающие огонь по соседним с Сирией государствам – Турции, Израилю, Ливану, служат в рядах оппозиции. Общеизвестны попытки оппозиционеров втянуть в сирийскую гражданскую войну находящихся на территории страны курдов и палестинцев. Сегодня Сирия стала местом номер один на Земле для экспорта оружия (включая высокотехнологичные переносные зенитные комплексы типа американских «Стингер» или российских «Игла») и боевиков, для оевой выучки неопытных террористов (в том числе и из России), прокачки миллиардных сумм и т.д.
·         На стороне сирийской оппозиции выступает огромное количество радикальных исламских группировок, которые не скрывают своей конечной цели – создание государства, живущего по законам шариата. В самом следовании правилам жизни по заветам пророка Мухаммеда ничего крамольного нет, но именно шариат используется боевиками для продвижения своих идей религиозной нетерпимости и священного джихада против Запада.
·         Этим обусловлена и активная поддержка далеко не однородной сирийской оппозиции (наиболее радикальные вооруженные группировки в Сирии даже отказались войти в Сирийскую национальную коалицию, считая ее цели заниженными) со стороны исламистов различного пошиба – начиная от королевских дворов Саудовской Аравии и стран Персидского залива и заканчивая никому не известными мелкими группировками, имеющими, тем не менее, более чем достаточное финансирование.
·         Запад, наученный опытом Ливии, где как раз и использовали сценарий активного вмешательства во внутренний конфликт оппозиции и Каддафи, опасается повторения событий в североафриканской стране, когда на смену неприятному, но прогнозируемому авторитарному режиму пришла аморфная оппозиция с огромным количеством представителей радикального исламизма.
·         Крушение нынешнего режима Дамаска означает необходимость строительства новой конфигурации сил в пороховом погребе, который зовется Ближним Востоком. Приход к власти в Сирии радикальной оппозиции неминуемо усилит антиизраильские настроения в этом регионе. Сирия обладает не только «настоящими» ракетами (в отличие от палестинских самоделок), но и химическим оружием, которые могут спровоцировать полномасштабную войну с Израилем. А это, с учетом поддержки Тель-Авива Вашингтоном и большинством европейских стран, с одной стороны, и мусульманской солидарностью от Тихого океана до Америки, с другой, может привести к началу третьей мировой войны.
·         Еще один момент (может быть, не настолько стратегический) – это тесные связи нынешнего Дамаска с Тегераном. Падение режима Асада, без всяких сомнений, вызовет новую волну противостояния в самом мусульманском мире – между суннитами и шиитами.
 

К сегодняшнему дню количество погибших в Сирии исчисляется десятками тысяч человек, а количество беженцев, вынужденных покинуть родину и перебраться за границу, – сотнями тысяч. И с каждым днем количество жертв гражданской войны растет. Сможет ли это оправдать «принципиальную» позицию сирийской оппозиции?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 мая
21 мая
Ford Explorer
Ford Explorer
4 августа
4 августа
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита