Горячие Новости

Облако тегов

Бомба на А321 взорвалась не в багажном отделении, а в пассажирском салоне

Расследование катастрофы, произошедшей с российским авиалайнером, уже не первый день привлекает внимание общественности. В прессе появилась информация о том, что бомба находилась в пассажирском салоне, а не в багажном отсеке. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Журналисты издательского дома «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники из числа приближенных к следствию людей публикуют интересные данные о взрыве на борту самолета А321. Следователям удалось установить, что взрывное устройство сработало в пассажирском салоне. Местом взрыва является пассажирское сиденье, расположенное у окна.

Как известно, ранее в качестве основной рассматривалась версия том, что взрывное устройство располагалось в багажном отделении самолета, размещенном под пассажирским салоном. Новые материалы, которые удалось получить следователям, дают основания сомневаться в этом утверждении. Следователи предполагают, что эпицентр взрыва находился в пассажирском салоне.

Потенциальным местом взрыва следствие определяет точку в конце салона, возле расположения хвостовых шпангоутов. В настоящее время рассматривается версия о том, что бомба могла быть заложена неизвестными лицами под пассажирское сиденье возле иллюминатора. Срабатывание взрывного устройства стало причиной разрушения шпангоута и последующей разгерметизации салона. С учетом причины разгерметизации, можно сказать, что она имела характер взрывного процесса.

Согласно материалам публикации, важная информация была обнаружена экспертами ФСБ в процессе исследования обломков упавшего самолета. Найдена часть фюзеляжа с пробоиной в обшивке диаметром около метра и выгнутыми наружу краями. Эксперты предполагают, что образоваться такой обломок мог в результате применения взрывчатого вещества с высокой бризантностью.

Следователи уверены, что использованное взрывчатое вещество могло быть изготовлено исключительно в заводских условиях. Вещества подобного типа, к примеру, пластид или тротил, привычно используются силовиками в военных целях. На данном этапе следствия нет информации о том, какая именно взрывчатка сработала на борту гражданского самолета. Вероятно, после проведения дополнительных исследований, ведомости появятся в прессе.

Следствие предполагает, что бомбу на борт самолета вполне мог занести один из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха. Эксперты отмечают, что никаких трудностей не должно было возникнуть, при наличии злого умысла у уборщиков салона или людей, которые занимаются доставкой на борт еды или багажа пассажиров.

С высокой степенью вероятности можно сказать, что взрывное устройство было оснащено часовым механизмом, хотя это и не единственная версия. Профильные специалисты напоминают, что для египетских аэропортов задержка с вылетом является обычным делом, поэтому при использовании бомбы с часовым механизмом существовала определенная вероятность взрыва в самолете во время его пребывания на летном поле, еще перед посадкой на борт пассажиров.

В качестве еще одного объяснения взрыва допускают эксперты включение в механизм датчика, регистрирующего перепады давления. Следствие предполагает, что если бомба находилась в герметичной хвостовой части самолета – вероятна детонация датчиком, который реагирует на перепады атмосферного давления. Известно, что в процессе набора высоты самолетом давление снижается.

Следствие будет искать терористов.

По данным журналистов, следствие планирует уже в среду, после получения заключений из ФСБ, возбудить новое уголовное дело в связи с происшествием. Известно, что ранее трагедия специалистами Следственного комитета России расценивалась как нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, которое повлекло по неосторожности гибель двух или больше лиц. Кроме того расследование велось по факту выполнения работ или оказания услуг, которые не отвечают требованиям безопасности.

При оценке хода следствия ранее независимые эксперты указывали на ошибочное отсутствие в деле упоминания о теракте. Сейчас следствие намерено включить в список нарушенных норм законодательства статью 205 (теракт). После включения этого пункта подозрения первыми подозреваемыми по делу станут боевики из так называемого Синайского вилайята, которое является структурным подразделением запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. За информацию, которая поможет обезвредить преступников, ФСБ объявила награду в размере 50 миллионов долларов.

Примечательно, что после добавления в дело еще одной уголовной статьи процесс следствия, к которому привлекались специалисты Межгосударственного авиационного комитета, фактически, будет свернут. Источники прессы в МАК сообщают, что следствию еще предстоит провести экспертизу для определения природы подозрительного звука, зафиксированного одним из бортовых самописцев. Звук, похожий на взрыв, предстоит проанализировать следственным органам, участников технического расследования анализу привлекать не планируют. В понедельник Александр Бортников, возглавляющий ФСБ, доложил президенту об обнаружении следов иностранного взрывчатого вещества на личных вещах пассажиров, в багаже и обломках самолета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
16 февраля
16 февраля
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
курс юаня
Юань доллар