Горячие Новости

Облако тегов

ЦИК Египта приостановил подготовку к внеочередным парламентским выборам

ЦИК Египта приостановил подготовку к внеочередным парламентским выборам

В Египте по решению суда отложили парламентские выборы, которые должны были пройти в апреле. В официальном решении говорится, что намеченные на следующий месяц мероприятия будут проведены после того как Верховный суд Египта проверит предвыборное законодательство на соответствие Конституции страны, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

Напомним, что выборы должны были состояться 22 апреля. О законности их проведения подняли вопрос оппозиционные фракции. Главное оппозиционное движение «Национальный фронт спасения» опубликовало обращение, в котором члены партии высказали мнение, что настоящее законодательство создает несправедливые условия, благоприятные лишь для сторонников президента Египта Мурси. Протестующие высказали свои сомнения в легитимности предстоящих выборов. Глава государства, в свою очередь, отвергает обвинения оппозиционеров.

Как заявили представители судопроизводства Египта, решение отложить формирование органов государственной власти намеченное на апрель, было принято по причине того, что члены парламента не предоставили в конституционный суд исправленный закон о выборах. Вместо того, чтобы внести необходимые изменения, новую редакцию положения отправили, как выяснили законники, на ратификацию Мурси. Администрация президента пока никак не отреагировала на заявление правозащитников, но глава государства имеет право обжаловать принятое судом решение.

В Египте назревает политический кризис

После того, как органы законодательной власти приняли ряд решений, идущих в разрез с указами президента, отказавшись поддерживать его сторонников - движение «Братья-мусульмане», политический кризис в Египте стал развиваться по нарастающей.

В июне 2012 года была распущена по решению суда нижняя палата парламента, так как законникам удалось доказать неправомерность проведенных выборов. Напомним, что в результате проведенных в январе 2012 года выборов подавляющее большинство голосов досталось сторонникам главы государства - представителям исламистских фракций.

С февраля 2013 года в Египте начались серьезные политические баталии между радикальными исламистами и сторонниками либерального устройства общества, которые закончились кровопролитием. По стране прокатилась волна демонстраций, в результате которых погибло более 70 человек. Непрекращающиеся столкновения между оппозиционерами и правоохранительными органами привели к увольнению руководителя отдела безопасности города Порт-Саид. Были казнены 39 человек, которых задержали во время митинга на футбольном поле.

Из-за вспыхнувших беспорядков было объявлено чрезвычайное положение в городах Сузц, Порт-Саид и Исмалия. Правящий кабинет министров утвердил законопроект, позволяющий полиции подавлять беспорядки и проводить задержания.

На улицах города Суэца после проведенных изменений законодательства появились танки. Жертвами столкновений с полицией стали 400 человек. Беспорядки отмечаются на территории Александрии, в Каире. В городе Исмаилия демонстранты сожгли штаб-квартиру фракции «Братья-мусульмане», Протестанты обвиняют президента в предательстве революции. Он в ответ распространяет призывы к населению с просьбой сохранять спокойствие.

Оппозиция отказывается идти на переговоры с президентом

Президент Мурси пытался призвать протестующих к диалогу, но глава оппозиционеров Мохамед Барадеи не пошел навстречу главе государства, отметив, чтобы для успешных переговоров нужно, чтобы в состав парламента входили и либерально настроенные члены, для того чтобы они могли принимать решения.

Как отметил оппозиционер, призыв президента не несет реальной возможности диалога. По сообщениям Би-би-си, Мурси пригласил на совещание лидеров 11 политических фракций, среди которых были либералы, исламисты и представители левого движения. Переговоры должны были состояться во дворце президента, однако осталось неясным, кто принял приглашение главы государства.

Протестанты обвиняют действующего президента в принятии законов, которые ограничивают демократические свободы граждан и их религиозные убеждения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Офшор
Варна
Варна
курс юаня
Курс юаня: графики
30 апреля
30 апреля
Опель
О компании «Опель»
AGASstudio
AGASstudio