Горячие Новости

Облако тегов

Египтяне хотят жить по законам шариата – итоги референдума

Египтяне хотят жить по законам шариата – итоги референдума

В Египте исламисты во всеуслышание заявляют о победе на референдуме. Согласно предварительным данным, большее число граждан оказало поддержку новому проекту конституции, базирующуюся на основе шариата. По утверждению оппозиции, данная победа позволит нынешнему президенту Мухаммаду Мурси полностью узурпировать власть.

25 миллионов избирателей в 17 провинциях страны пришли на голосование. Для граждан был организован второй этап проведения голосования по новому проекту. Причиной для данной меры было отсутствие достаточного количества надежных воинских частей и отсутствия необходимого числа судей, для контроля законности голосования.

На первом этапе голосования к избирательным участкам пришло восемь миллионов избирателей, что составляет лишь 30% от всего списочного состава. Но даже и это небольшое количество с большим трудом смогли обеспечить на шести тысяч участках. Не хватало бюллетеней, наблюдателей и самого персонала. В результате комиссия работала до полуночи.

В случае второго этапа голосования, то тут участки также закроют с 4-х часовой задержкой от законного времени. Причина – очень низкая явка избирателей, и несмотря на то что суббота в Египте выходной день – очереди иссякли еще до полудня. «Скорее всего, те кто выступал против данного проекта поняли, что любые протесты бессмысленны, - комментирует оппозиционер. - неофициально их поддержало 57% в первом голосовании».

«Я очень внимательно прочел выдвигаемый проект. Стабильность и традиционные исламские ценности, вот что нужно Египту. Я проголосовал за поддержку проекта», - рассуждает один из избирателей.

В большинстве случаев на участках постоянно дежурили правоохранительные органы с усиленными патрулями. Но на одном из участков все-таки не обошлось без стрельбы и поножовщины. По происшествию один человек скончался.

Плоды "арабской весны". По итогу завершающегося года можно заключить, что в отсутствии каких-либо у левых сил и либералов, единственной реальной силой в Египте стали исламистские партии. Арабские революции привели к власти исламистов, причем стоит заметить, что побеждают они впервые за долгие годы открытых выборов. Но к чему эта революция привела?

Нынешний президент Египта Мухаммад Мурси – бывший лидер партии «Братья-мусульмане». Во времена прежнего президента он не раз сидел в тюрме. Сейчас они поменялись местами. Мурси стал президентом фактически сразу как вышел из группировки. Но большинство египтян не верят, что он полностью разорвал с ними связь. И не зря.

На сегодняшний день, Мухаммад Мурси предлагает новую конституцию. Из всех указанных в предлагаемом проекте новой конституции самый невинным является лишь о том, что шариат – источник права в Египте. Данные поправки принимаются вразрез тому что в 83-милионном Египте живут и шииты, христиане и атеисты. Согласно поправкам, исламисты настроены крайне серьезно. И если при президенте Мубараке (даже при упоминании шариата в конституции), страна сохраняла более светский характер, то в данном случае дело не столько в самом тексте, сколько в том кто стоит у власти.

Следствием принятия новых поправок конституции должно стать изъятие товаров (свинины, алкоголя, порнографической продукции), возможно даже закрытие торговых точек в стране. В последнее время начали распространяться предложения на возможность наложить запрет на общественные движения и политические партии программы которых не поддерживают традиции и морали ислама.

Что касается туризма, то тут предприниматели уже начинают получать сплошные убытки. Притом, что туризм является основной строкой в доходах этой небогатой, но очень древней страны. Сейчас исламисты предлагают запретить всем иностранным туристам шорты, а туристкам мини-юбки и бикини, все это может напрямую повлиять на туристическую привлекательность страны.

Египет расколот надвое. И социалисты и либералы с многими беспартийными военными – против такого будущего. Бывшие кандидаты в президенты постоянно критикуют сегодняшнюю власть.

Смогут ли исламисты привести страну к процветанию? На это счет есть сомнения, - комментируют ситуацию аналитики раздела "новости Египта" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровск
Днепропетровск
20 августа
20 августа
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
23 июля
23 июля
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube