Горячие Новости

Облако тегов

Египет переходит на принципы шариата. Как это скажется на туризме

Египет переходит на принципы шариата

Проект новой конституции, который базируется на принципах шариата, получил поддержку более половины граждан государства, принимавших участие в 1-ом туре референдума. Специалисты убеждены, что во время 2-ого тура – 22 декабря – конституция утверждена будет окончательно, и Египет перейдет полностью под контроль исламистов, в итоге, превратившись в «суннитский Иран».

Одобрена новая конституция государства на принципах шариата

Голосование в Египте по проекту конституции пришлось разделить на 2 части. Оказывается, основной закон, который предложил президент Мохаммед Мурси, и поддержанный его единомышленниками из движения «Братья-мусульмане», кроме прочего значительно ограничивает контролирование судов над исполнительной властью. Все это вызвало резкое неприятие у ассоциации судей, объявившая о бойкоте референдума. Тем временем судьи в Египте выполняют функцию наблюдателей в рамках голосования. И чтобы обеспечить хоть какой-нибудь мониторинг силами отказавшихся принимать участие в бойкоте судей, правительство вынуждено было проводить референдум в 2 этапа.

1-ый прошел пятнадцатого декабря в Александрии, Каире и 8-ми провинциях. Исходя из предварительных данных, новую конституцию поддержали там пятьдесят шесть с половиной процентов. И хотя оппозиция заявила о многократных нарушениях, в целом, итоги референдума признает.

Согласно мнению экспертов, светская египетская оппозиция сама во многом виновна в исходе голосования. В ходе первого этапа противники конституции могли вполне одержать победу — в крупнейших городах «Братья-мусульмане» похвастать большой поддержкой не могут. Сами же исламисты признают, что Александрия и Каир – против нового главного законопроекта. Но накануне голосования целый ряд деятелей оппозиции призывали собственных сторонников референдум бойкотировать. Помимо этого, большинство египтян устало от политических баталий, захлестнувшие Египет практически 2 года назад, которые привели к падению режима Хосни Мубарака, однако, не изменили жизнь простых граждан к лучшему.

Многие эксперты убеждены в том, что исход 2-ого тура, а вместе с ним судьба конституции, предрешены. Двадцать второго декабря референдум будет проходить в остальных провинциях, где большой поддержкой пользуются исламисты. Это значит, что восьмидесятимиллионный Египет превратится в исламскую страну. Ведь новую конституцию спроектировали исламисты движения «Братья-мусульмане», а также еще больше радикальной салафитской партии – «Ан-Нур». Строится она на нормах шариата, игнорируя проблемы религиозных меньшинств, а также женщин, содержит предпосылки, которые позволяют властям ограничивать права и свободу.

Станут ли угрозой новые порядки для туризма?

Шариат станет основным фактором для массового и резкого оттока туристов из Египта, –
сообщает «Рейтерс». Дело в том, что созданная Конституционная комиссия Египта в рамках голосования на утверждение проекта Основного закона страны высказала мнение за то, чтобы сохранить принципы шариата в качестве главного источника законодательства. Стоит заметить, что действовавшая Конституция при прежнем президенте Хосни Мубараке была отменена в экстренном порядке после свержения его весной минувшего года.

Так, шариат в его грубой и опасной форме не только угрожает правам и свободам граждан государства, а еще всем туристам и представителям зарубежных предприятий, которые на территории Египта находятся. Кроме этого, ущемлены серьезно права более 15 процентов населения Египта, которые относятся к другим религиозным течениям. Например, более других пострадает двенадцать миллионов коптов.

Законы шариата распространяться не будут на туристов в Египте

К туристам из РФ обратились Министр иностранных дел Египта, а также зампредседателя партии «Братья-мусульмане» для того, чтобы успокоить волнения касательно ограничений на курортах Египта. Они проинформировали, что на туристов, которые приезжают на отдых, законы шариата не распространяются, якобы, это слухи сторонников свергнутого президента.
Член прошедшей в парламент партии исламистов заявил, что они желают довести количество зарубежных туристов в Египте до двадцати миллионов в год. Реальная картина в том, что если до «жасминовой» революции в государство приезжало ежегодно около двенадцати миллионов туристов, тогда в настоящее время этот поток внезапно снизился. Туристическая сфера Египта дает работу десяти миллионам человек, потому спад туризма вызывает резкий рост безработицы, а также падение заработных плат и доходов. Впрочем, туристы-иностранцы были источником тринадцати миллиардов долларов США ежегодного дохода государства. Для российских граждан Египет сохраняет по-прежнему привлекательность как доступный по ценам и сравнительно близкий зимний курорт, поэтому потеря данного курортного направления отрицательно скажется не только на туристах, но и на бизнесе отечественных туристических операторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal

Ферганская область
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Первый канал
Первый канал

Алексей Мартынов