Горячие Новости

Облако тегов

Газовые контракты с соседней страной стоили министру 15 лет тюрьмы

Газовые контракты с соседней страной стоили министру 15 лет тюрьмы

Новости Африки, Египет. Газовые контракты с Израилем дорого обошлись бывшему министру нефти Египта. Новые власти страны добились суда над Самихом Фахми, занимавшего во время правления Хосни Мубарака пост главы министерства нефти. Бывшего министра судили за газовые контракты с Израилем, а точнее, за неоправданно заниженную, по мнению новых властей, цену голубого топлива. В четверг суд по данному делу завершился. Приговор – пятнадцать лет лишения свободы.

 

Вместе с Самихом Фахми на такой же срок лишения свободы приговорен предприниматель Хусейн Салем, которому впрочем, тюрьма на текущий момент не грозит, поскольку он нашел пристанище в Испании. Также по газовому делу осуждены еще несколько человек – бывших чиновников, получивших сроки от трех до десяти лет лишения свободы. Помимо тюремного заточения, осужденные бывшие чиновники должны будут выплатить штраф общей суммой в три миллиарда долларов.

 

С падением режима Хосни Мубарака многие высокопоставленные чиновники бежали из страны, а кто не бежал, были арестованы, включая самого бывшего президента. Экс-глава министерства нефти был задержан в прошлом году. В апреле текущего года его дело было передано в суд. Газовые контракты, заключенные Самихом Фахми с Израилем, были признаны нанесшими ущерб высшим интересам Египта. Речь идет о нескольких долгосрочных контрактах на поставку природного газа из Египта в Израиль, заключенные сроком до 2030-го года. Новые власти считают цену, выходящую по данным контрактам, чрезмерно и неоправданно заниженной, что нанесло стране колоссальный материальный урон.

 

До свержения Хосни Мубарака Египет обеспечивал до 40 процентов потребностей Израиля в природном газе. С приходом к власти новых политиков, преимущественно связанных с исламистскими силами, Египет попытался разорвать действующие газовые контракты, но полностью перекрыть вентиль удалось лишь после серии терактов. Несколько взрывов на газопроводе, поставляющем египетский газ в Израиль, и в целях безопасности поток голубого топлива был перекрыт. В тоже время Египет затеял новые переговоры, предлагая Израилю заключить другие газовые контракты по более высокой цене, обещая обеспечить безопасность «трубы», отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

 

Газовые контракты с Израилем активно обсуждали не только политики. Газовая тема нашла поддержку в обществе и по Египту прокатились антиизраильские демонстрации. Народ требовал пересмотра газовых контрактов, считая, что Израиль очень сильно недоплачивает Египту. В сентябре прошлого года страсти накалились до предела. В беспорядках возле израильского посольства в Каире пострадали сотни человек. Диппредставительство Израиля пришлось эвакуировать из страны.

 

Наиболее влиятельным чиновником времен Хосни Мубарака, до недавнего времени сохранявшего свободу и продолжавшего участвовать в политических делах страны, оставался бывший глава правительства Ахмед Шафик. Однако после последних президентских выборов, на которых Шафик принял участие, но проиграл во втором туре кандидату от исламистского движения «Братья-мусульмане», ситуация может измениться. Эксперты не исключают, что бывшего премьер-министра теперь могут посадить. В настоящий момент Ахмед Шафик покинул страну сразу после объявления победителем президентских выборов своего оппонента. Во втором туре А.Шафик набрал 48 процентов голосов избирателей, его соперник – Мухаммед Мурси – почти 52 процента. Выборы состоялись две недели назад, однако их итоги были объявлены лишь несколько дней назад. 

 

В СМИ появились противоречивые сообщения. Одни говорят, что Шафик бежал из Египта, опасаясь уголовного преследования, другие отмечают, что экс-глава правительства решил отдохнуть или пребывает в деловой поездке. В стане самого А.Шафика отмечают, что он вылетел в ОАЭ и не собирается надолго задерживаться на чужбине. Ранее сообщалось, что против Ахмеда Шафика собираются открыть уголовное дело. Как только бывший премьер появится в стране, ему, как считают эксперты, объявят о заведенном уголовном деле. Бывшего чиновника подозревают в растрате восьмисот миллионов долларов. В ближайшие дни прокуратура планирует вызвать А.Шафика на допрос. Но появится ли в это время в Египте Шафик – вопрос остается открытым.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

QIWI
Платежная система QIWI
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Renault Duster
Renault Duster
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
11 октября
11 октября
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу