Горячие Новости

Облако тегов

Православные Египта в трауре: умер папа Шенуда

Новости ЕгиптаПрихожане Коптской Церкви собрались в очереди перед главным собором коптов в Каире, чтобы попрощаться с патриархом, который возглавлял церковь более 30 лет. Папа Шенуда помог своим последователям не только найти свою религиозную принадлежность, но и место на политической арене Каира, где в последнее время значительно усилились исламисты.

Будущее около десяти миллионов коптских православных Египта после смерти их духовного лидера остается неопределенным. Некоторые обеспокоены усилением влияния ислама в политической жизни страны после падения режима Мубарака.

Шенуда руководил церковью прочной, но вместе с тем ласковой рукой. Он умело устанавливал межконфессиональный диалог. Изгнанный президентом Анваром Садатом, он вернулся в правление Мубарака и смог ввести правительственную поддержку православных, избежав вместе с тем конфликта с мусульманским большинством Египта.

Впрочем, конфликт же обострился, когда в октябре прошлого года мусульманами-экстремистами в Каире были разрушены две коптские церкви. Копты вышли с протестами, правительство применило силу, в результате погибли 26 человек.

Копты выражают обеспокоенность, что они будут маргинализированы политиками-исламистами, которые недавно пришли к власти. Православные копты также возлагают большие надежды на следующего папу, которого должны избрать уже в ближайшие месяцы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 марта
17 марта
Астана
Столица Казахстана город Астана
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич