Горячие Новости

Облако тегов

В Египте вспыхнула братоубийственная война?

война

Новости Африки, Египет. Мы помним, что чуть ли не большая часть африканского и азиатского регионов планеты впала в хаос, смятение, беспорядки, вооруженные противостояния и т.д. благодаря революции в Египте, произошедшей в начале года. Но вот, казалось бы, страсти поутихли, народ Египта добился ухода с поста президента Хосни Мубарака, более того, добился того, чтобы бывшего главу страны судили за отданные им приказы расстреливать демонстрантов. На какое-то время Каир успокоился, и мировая общественность пристально наблюдала за ситуацией в Сирии, Ливии, Йемене… Но только на какое-то время, если не учитывать «мелкие» инциденты время от времени вспыхивающие в стране фараонов.

Но вот пришло Сегодня. И опять, словно полгода назад, в Египте накалены страсти до предела. В Каире объявлен комендантский час, сопровождаемый установленными на улицах города блокпостами и военным патрулированием столицы. Зачем все это в «отшумевшей революцией» стране? Ответ прост: уже нынешние власти Египта реально опасаются беспорядков. Массовых. Жестоких. С применением, возможно, холодного и огнестрельного оружия. Но есть ли к этому реальные предпосылки? Думаем, есть: прошедшей ночью на столичной площади Тахрир произошли столкновения, в результате которых погибло как минимум 24 человека.

Корреспондент «Вести.ру» передает то, что творилось в Каире. Горела военная техника, здание государственного телевидения оказалось в эпицентре «дождя» из коктейля Молотова, а еще взрывы в разных районах, перевернутые машины, воздвигаемые баррикады на фоне беспрерывных звуков стреляющих автоматов и пулеметов.

Вот таким вот образом мирная демонстрация каирских христиан против поджогов в провинции Асуан двух церквей агрессивно настроенными исламистами превратилась в массовое вооруженное противостояние. По словам одного из свидетелей ночных событий, участники демонстрации вступали в драку не только с военными, но и между собой. До этого, напомним, копты (их численность составляет 10% от 80-миллионного населения Египта), по большей части мирно сосуществовали с исповедующими ислам египтянами. Ну, если, конечно же, не считать усилившиеся с уходом Мубарака столкновения, взрывы в храмах и монастырях, уличные разборки… И к этому, к сожалению, до минувшей ночи Египет уже стал привыкать…

Пока не настала роковая ночь, глава Коптской церкви Папа Шенуда III, к слову, весьма уважаемый и авторитетный священнослужитель в Египте, довольно успешно предотвращал взрывоопасные религиозные страсти. Но кого-то, видимо, такое положение дел не устраивало. Поэтому, вероятно, премьер-министр Эссам Шараф на экстренном совещании Кабмина отозвался о кровавой ночи как результате заговора тех, кто пытался настроить друг против друга народ и армию. По его словам, государство подвергается реальной опасности. Уже пострадали невинные граждане. Но заговорщики, пытающиеся «вбить клин» между военными и народом, своей цели не добьются.

Многие эксперты отмечают, что нынешнее религиозное противостояние стало самым кровавым за всю историю межконфессиональных «разборок» в Египте. Как минимум 24 человека погибло, не менее 213 раненых, причём у большинства из них зафиксированы огнестрельные травмы. Также указывается на тот факт, что никогда ранее армия и гражданское население не вступали в смертельное противоборство друг с другом, расстреливая «врага» из автоматов и пулеметов.

Что ждать дальше? Никто точно не может сказать, поскольку те, кто призван оборонять народ, расстреливает его. Те, кто служит во имя Христа или во имя Аллаха, позабывали главнейшие заповеди о милосердии и человеколюбии, и с оружием в руках идут брат на брата… В Каире введен комендантский час. Но остановит ли он готовую разразиться кровавой рекой гражданскую войну? Смогут ли авторитетные лидеры мусульманского и христианского мира Египта остановить беспощадные бойни? Вопрос, как говорится, остается открытым…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Nordhill Capital
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
1 февраля
1 февраля
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
21 февраля
21 февраля
1 апреля
1 апреля