Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозят очередные беспорядки в Египте?

Чем грозят очередные беспорядки в Египте?

Новости Африки, Египет. В Египте снова массовые беспорядки, снова проливается кровь, гибнут люди. В воскресенье в Каире произошло крупное столкновение с применением оружия между христианами-коптами и военными. Эпицентром боя стал район каирского телецентра.

По последним данным, 24 человека погибли в ходе конфликта, возникшего на межрелигиозной почве. Количество жертв может возрасти, так как ситуация до сих пор крайне напряженная, кроме того, часть из почти двухсот раненых граждан пребывают в крайне тяжелом состоянии.

Конфликты между мусульманами и христианами в Египте не являются редкостью. Предыдущее крупное столкновение произошло в мае этого же года. В этот раз стартом к кровопролитию послужил спор по поводу возведения церкви близ Асуана, в населенном пункте Эль-Марейнаб. 30-го сентября радикально настроенные мусульмане ворвались на территорию строящейся церкви, разграбили ее, а затем подожгли.

Стоит отдать местным властям должное – преступники были выявлены и арестованы. Однако выявилось другое нарушение. Дело в том, что на строительство не было получено лицензии, и коптам предписали прекратить восстановление сгоревшей церкви до получения всех необходимых документов.

Требование строить церковь только после получения разрешения от властей вывело коптов на улицы по всей стране. Самая массовая акция протеста собралась в Каире, где на стихийный митинг вышли десятки тысяч человек.

Страсти накалялись и выплеснулись в вооруженное столкновение христиан с военной полицией, охранявшей здание телецентра.

Сейчас сложно говорить, кто или что спровоцировало кровопролитие, у каждой из сторон своя версия произошедших событий. Со слов одного из участников митинга, «заварушка» началась после того, как автомобиль полиции протаранил группу людей. В ответ в полицейских полетели камни, бутылки и другие тяжелые предметы. Началась перестрелка и поджоги.

На понедельник военное правительство Египта, приступившее к власти после свержения Хосни Мубарака, соберется на экстренное совещание, а пока в городе введен комендантский час. С 2-х часов ночи и до 7-ми часов утра по местному времени запрещено любое передвижение граждан в ряде каирских районов, в т.ч. в р-не телецентра и площадей Эль-Аббасия и Тахрир.

Правительство призывает христиан прекратить уличные беспорядки и решать вопросы исключительно мирным путем.

Египет отличается от большинства государств Северной Африки достаточно большим процентом христианского населения: около 10-ти процентов египтян (7-8 миллионов человек) – христиане-копты.

В мае текущего года в Египте дважды вспыхивали конфликты между мусульманами и коптами.

7-го мая произошло столкновение в Гизе, чему привел слух о похищении обращенной в ислам христианки. За одну ночь 15 человек с обеих сторон погибли, порядка 250 получили ранения.

Через неделю, 14-го мая, мусульмане и христиане устроили масштабную драку в Каире близ телецентра. К драке привело требование водителей освободить автомобильные дороги, занятые протестующими христианами, для свободного проезда. Отказ спровоцировал побоище с применением бутылок с зажигательной смесью и пальбы из огнестрельного оружия. Пострадало более полусотни человек.

Столкновения на межрелигиозной почве проходят в Египте в придачу к массовым политическим акциям протеста. В начале года был вынужден уйти в отставку президент Х.Мубарак после чего власть перешла к Военному совету, однако народные волнения так и не угасли.

Крайняя нестабильность привели к колоссальному оттоку туристов, одной из основных статей дохода экономики страны и огромному рынку труда. Из-за спада туристической отрасли, по оценкам экспертов, ежемесячно Египет теряет до одного миллиарда долларов. Пассажиропоток на рейсах авиакомпании «Египетские Авиалинии» сократился вдвое.

Бегут из неспокойной страны не только туристы, бежит иностранный капитал. За первое полугодие после свержения режима Мубарака общий отток капитала из Египта превысил 15 миллиардов долларов. Еще порядка 30-ти миллиардов экономика страны потеряла вследствие 7-процентного падения ВВП только за первый квартал 2011-го года. Рост безработицы достиг 20-процентного показателя, устремились вверх цены на товары и продукты. Не успев отойти от одной революции, египтяне внутренне готовы к новой. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июля
20 июля
Анталия
Анталия

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Ташкентская область
Ташкентская область
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Chicago Board of Trade
История создания бирж