Горячие Новости

Облако тегов

Туристам: Нефтяное пятно дошло до популярного пляжа Ао Прао в Таиланде

Туристам: Нефтяное пятно дошло до популярного пляжа Ао Прао в Таиланде

В Южно-Китайском море произошла авария на сыром нефтяном танкере компании «PTT Global Chemical». В двадцати километрах от берега обнаружена крупная утечка нефти. Образовалось пятно шириной 800 км, длиной 2,5 км.

Разлившаяся нефть подошла к пляжу Ао Прао на западе острова Самет, который входит в состав национального парка в Сиамском заливе. Флора и фауна могут серьезно пострадать от пятна в море, лазурные пляжи, расположенные по соседству, тоже в опасности.

Десять судов были направлены на работы по ликвидации загрязнения, задействовано около трехсот морских пехотинцев Вооруженных сил Таиланда.

Операцию по очистке вод оплатит завод, для которого судно перевозило нефть. Корпорация «PTT Global Chemical» сообщает, что за двое суток ликвидировано около 70 процентов пятна. Тайское правительство предполагает, что на полную ликвидацию загрязнения уйдет около недели.

Для очистки воды устанавливаются боковые заграждения, препятствующие растеканию. Нефть собирается с помощью насоса в контейнеры, где сжигается.

В апреле 2010 года произошла одна из крупнейших утечек нефти в истории. По причине взрыва на платформе «Deepwater Horizon» начался пожар, в котором пострадали 11 человек. Миллионы баррелей нефти загрязнили воды Мексиканского залива. Утечку смогли остановить почти три месяца спустя. Компания ВР, которой принадлежала платформа, постановлением Федерального суда США обязуется возместить причиненный ущерб на сумму 7,8 млрд. долларов.

После нескольких масштабных аварий было решено к 2015 году запретить эксплуатацию танкеров с одинарной обшивкой.

Нефть и ее производные являются наиболее распространенными загрязнителями Мирового океана. В начале восьмидесятых годов больше пятой части добываемой нефти поступало в воду ежегодно. Чаще всего утечки происходят при транспортировке.

Оказываясь в море, нефть растекается пленкой, образуя слои различной толщины, в зависимости от степени вязкости. Она меняет состав спектра и интенсивность света, который проникает в воду. Пленка толщиной 40 мкм полностью поглощает инфракрасные лучи.

В сочетании с водой нефть образует два типа эмульсий – прямую и обратную. Первую составляют капли нефти диаметром до 0,5 мкм. При удалении летучих компонентов прямая эмульсия становится обратной, более вязкой. Она способна оседать на дно, переноситься течением, выбрасываться на берег.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбол
Футбол
11 июня
11 июня
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии

Народ Латвии - латыши
Google AdWords
Google AdWords