Горячие Новости

Облако тегов

Как птенцы узнают свою мать? Ученые открыли гормон запоминания

Как птенцы узнают свою мать? Ученые открыли гормон запоминания

Птенцы умеют запоминать облик мамы или заменяющего ее человека в самые первые часы после своего появления на свет за счет гормона Т-3, включающего особую группу нейронов в мозге маленького новорожденного птенца, которая отвечает за деятельность "синдрома утенка", отмечено в материале, опубликованном в издании Nature Communications.

СМИ пишут, что импринтинг или "Синдром утенка" на психологическом языке собой представляет некую особую форму обучения, в период которой птенец способен запомнить на всю оставшуюся жизнь фигуру своей мамы или иных максимально важных для его будущего предметов или живых существ. В основном, импринтинг случается в строго определенный момент жизненного периода птенца, его включение не предполагает внешнего подкрепления в виде пищи и иных стимулов. В результате, мамой птенцу иногда может послужить и человек или приглянувшийся птенцу неодушевленный предмет.

Биологи под главенством Койчи Хомма из японского университета Тейкио в городе Токио смогли обнаружить гормональный механизм, который управляет "синдромом утенка", изучая при этом клеточные процессы в нейронах в медиальном промежуточном мезопаллиуме, центре памяти о родителях цыплят.

Эксперты отдела Новости Японии «Биржевого Лидера» отмечают, что Хомма вместе со своими коллегами купили нескольких, только что родившихся цыплят, подождали периода импринтинга на 2-ой день жизни птенцов, усыпили, а потом и препарировали им мозг. Ученые решили проанализировать содержимое некоторых нейронов, кровеносных сосудов и иных материалов мозга, потом выделили 18 генов, которые включились в нервных клетках птиц в период развития "синдрома утенка".

Наибольшим образом ученым стал интересен ген Dio2, который содержит в себе "инструкции" относительно сборки молекул одноименного фермента. Данное вещество может превратить прогормон тироксин, который синтезируется в щитовидной железе, в активированные молекулы гормона трийодтиронина (Т-3). Данное вещество стимулирует рост нервных клеток, его недостаток в мозге младенцев становится причиной серьезнейших проблем в развитии умственных возможностей.

Интерес ученых-биологов к данному гормону и гену можно объяснить тем, что Dio2 был максимально активен в нервных клетках мезопаллиума, где как раз идет формирование памяти про мать цыпленка. Исследователи предполагают, что данный гормон и ген Т-3 в силах играть основную роль в реализации импринтинга.

Стоит отметить, что биологи проверили такую гипотезу, когда попытались заблокировать формирование "синдрома утенка" с помощью концентрированной дозы веществ, которые блокировали деятельность фермента Dio2. Эксперимент смог подтвердить предположение ученых - цыплята не запомнили образ мамы в лице кубика LEGO до остановки инъекций ингибиторов.

Убедившись в точности теорий, эксперты проверили, как влияют инъекции гормона Т-3 на скорость и время развития "синдрома утенка". Вышло, что гормон позволяет искусственно синтезированный активировать механизмы, которые управляют развитием импринтинга, даже на 4-ый или 6-ой день жизни птенца. К тому же, инъекция Т-3 цыплят заставляла с уже сформировавшимся "синдромом утенка" запоминать еще 1 предмет - кубик иного оттенка.

Исходя из этого, Хомма вместе с коллегами смогли отыскать главный компонент импринтинга - ген Dio2, а  также связанный с ним гормон Т-3, которые управляют процессом закрепления и формирования памяти о маме в мозге птенчика. Биологи намерены изучить подобные процессы в мозге иных птиц, чтобы понять, насколько универсален данный механизм обретения памяти.

Запечатление (импринтинг) — спецформа обучения; фиксация в памяти признаков объектов в период формирования/коррекции врождённых поведенческих актов.
Объекты - родительские особи, братья и сестры, будущие половые партнёры, пищевые объекты, постоянные враги, характерные признаки простого места рождения и обитания. Импринтинг производится в строго определённом жизненном периоде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Милиция
Милиция
РИА Новости
РИА Новости
Испания
Испания
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)