Горячие Новости

Облако тегов

Радиация на аварийной японской АЭС превышает смертельный уровень в 10 раз

Радиация на аварийной японской АЭС превышает смертельный уровень в 10 раз

Новости Японии, Фукусима. На втором блоке японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей после сильнейшего землетрясения в прошлом году, уровень радиации превышает смертельный в десять раз. Критичность ситуации была открыта после того, как эксперты получили данные с радиоуправляемого зонда, отправленного в помещение, передает ВВС.

Учитывая эту информацию, предположения экспертов оказались неверными – ситуация на блоке гораздо опасней, чем предполагалось. При этом зонд сумел обнаружить, что вода, которая закачивается для охлаждения, не выполняет свои функции, потому что ее не хватает, а значит реактор остается в перегретом состоянии, пишет портал "Новости мира".

Угрозы окружающим территориям пока нет, однако эксперты говорят о том, что запланированный демонтаж оборудования в виду последних данных становится еще сложней задачей. Такие условия являются помехой для работы многих автоматов. Что уж говорить о человеческих ресурсах.

Также специалисты не скрывают опасения, новые природные катаклизмы могут значительно повредить, а могут и вовсе уничтожить и без того плохо работающую систему охлаждения реакторов, а значит последствия могут быть самыми худшими.

В компании-операторе Tokyo Electric Power Co признают, что в случае наличия двух аварийных блоков реактора, критичность ситуации будет сложно преувеличить. Пока что зонд не направлялся туда, но в ближайшее время это будет сделано.

Напомним, что атомная станция «Фукусима-1» пала жертвой разрушительного цунами, последовавшего после сильнейшего землетрясения в марте прошлого года. Вышедшая из строя система охлаждения реактора стала причиной того, что расплавились топливные стержни, в итоге произошел неконтролируемый выброс радиации и тепловой энергии. Власти страны эвакуировали население префектуры. К счастью, немногим позже была включена временная система охлаждения, что позволило избежать чернобыльского сценария.

Давление общественности заставило власти Японии вынужденно заглушить большую часть атомных реакторов страны. Из 54 сейчас функционирует только один и тот, по плану, прекратит работу в мае 2012 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Renault Duster
Renault Duster
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Будва
Будва
22 января
22 января

Республика Таджикистан