Горячие Новости

Облако тегов

Что заставило Японию снять запрет на эмбарго оружия?

экспорт оружия

Новости Японии, Токио. Японские власти сегодня изменили законодательную норму касательно экспорта оружия, которая ранее запрещала сотрудничать с любой страной мира в сфере разработки нового вооружения, за исключением США, делится Взгляд.Ру. Это поправка позволит Японии принять участие в проектах международного масштаба по разработке и производству оружия с участием теперь не только США, но и стран Североатлантического альянса, а также Австралии и Южной Кореи.

Данная поправка была анонсирована официальным Токио еще в прошлую среду. Министр обороны страны Ясуо Итикава говорил, что ранее страна делала исключения из запретов, однако сейчас власти Японии решили полностью пересмотреть запрет, учитывая современные реалии.

Смягчив эмбарго, у Японии появится возможность увеличить свой вклад в укреплении глобальной безопасности, отмечал Осаму Фудзимура, секретарь кабинета министров.

«Приняв подобное решение, Япония сможет стать активным участником борьбы с международным терроризмом на ряду с другими странами, а также с таким негативным явлением, как пиратство, преодоление последствий стихийных бедствий», - заявил Фудзимура.

Guardian передает слова Фудзимуры: «Изменения в международном балансе средств обороны заставляют Японию менять существующие стандарты экспорта, это позволит Японии продавать военное оборудование для целей гуманитарных миссий». Одновременно с этим, по его словам, Япония будет продолжать политику пристального контроля за экспортом своих вооружений, чтобы не оказаться в центре международных конфликтов.

Смягчение эмбарго открывает Японии дорогу в Европу, которая заинтересована в элементах системы ПРО, которые разрабатываются в том числе и Японией. Так, к числу таких разработок относится совместная с США работа над разработкой одного из блоков модифицированной корабельной ракеты-перехватчика SM3, которая, по планам Вашингтона, должна войти в состав ключевых элементов европейской ПРО, а ведь существующий запрет не позволял поставлять ракеты поставлять европейской стороне.

Кроме восстановления экспорта в Европу разработанной корабельной ракеты SM3, отсутствие эмбарго, пишет Guardian, позволит Токио, которая заняла шестое место в мире по оборонному бюджету страны, нарастить и без того немалые военные растраты в ответ на бурное развитие китайского ВПК. К примеру, в текущем году Пекин увеличил расходы на 12,7%, не исключая за траты на на новый истребитель-невидимку J-20.

Нужно напомнить, что в 1967 году Япония ввела запрет на поставки вооружения в страны соцлагеря, а также в страны, которые пребывают под санкциями НАТО, а также участвуют в вооруженных конфликтах. Немногим позже эти запреты трансформировались в запрет на экспорт оружия во все страны мира, кроме США.

Со стороны Вашингтона не раз звучало призвание Токио смягчить существующий режим запрета эмбарго, в особенности учитывая перспективы развития европейской ПРО и необходимость использования ракеты SM3. Военные эксперты полагают, что блок ракет, которые разрабатываются в тандеме с Японией, заметно повысит эффективность ПРО, делится ИТАР-ТАСС.

Тогда же Вашингтон обратился к Москве с призванием разрешить существующую проблему гарантий ненаправленности ПРО, используя «прагматический подход». Роуз Геттемюллер, помощница госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями, проверки и соблюдения соглашений, объяснила, что тревожащий Кремль вопрос ПРО можно, так сказать, обменять на некоторые другие уступки, к примеру, в сфере сокращения тактического ядерного оружия России.

Общаясь во вторник с «Российской газетой», Геттемюллер сказала, что Москве есть смысл начать переговоры, нежели продолжать от США требовать юридических гарантий ненаправленности ЕвроПРО. Здесь, по ее словам, сотрудничество не исключено и даже более того – вполне возможно.

Напомним, что Вашингтон стремиться к разрешению вопроса, в результате которого Россия сократит тактическое ядерное оружие, в свою очередь, Кремль связывает возможные перспективы таких соглашений с прогрессом в повисших в вопросах ПРО, где наметился в последнее время наметился тупик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гриценко Анатолий Степанович
Айон (aion)
Айон (Aion)
Бразилия
Бразилия
Литовский лит
Литовский лит: графики
7 августа
7 августа
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома