Горячие Новости

Облако тегов

Чтобы сохранить биоразноообразие на Земле, нужны миллиарды ежегодно

Чтобы сохранить биоразноообразие на Земле, нужны миллиарды ежегодно

Сохранение биоразнообразия на Земле является крайне необходимой задачей, но отнюдь не дешевой. Выполнение стратегического плана до 2020 года по сохранению биологического разнообразия Земли может потребовать несколько сотен миллиардов долларов в год. Но выгоды, которые можно из этого получить, еще более значительные. Об этом говорится в докладе, который подготовили для участников переговоров ООН по биоразнообразию в индийском Хайдерабаде, сообщают аналитики раздела «Новости Индии» журнала «Биржевой лидер».

Сколько будет стоить сохранение биоразнообразия на Земле?

Доклад, который подготовила специальная комиссия, возглавляемая экономистом Программы ООН по окружающей среде Паваном Сухдевым, как утверждают его авторы, должен дать предварительную оценку объема финансовых ресурсов, необходимых для достижения «целей Айти». Данный стратегический план по сохранению биологического разнообразия на период до 2020 года приняли во время переговоров в 2010 году в японской Нагое.


В докладе отмечается, что простое сложение оценок объемов финансирования для каждой из 20 целей в общем составляет около 150-440 миллиардов в год. При этом эксперты объясняют, что все эти средства не обязательно должны быть выделены как целевое финансирование исключительно для защиты биоразнообразия. Кроме того, между некоторыми целями возможна синергия, а это поможет снизить затраты в общем.

 


Так, например, для защиты рыбных ресурсов буде нужно от 800 миллионов до 3 миллиардов долларов ежегодно, а переход к устойчивым сельскохозяйственным практикам потребует всего 12 миллиардов за весь период. На то, чтобы снизить темпы уменьшения площади лесов, подсчитали эксперты, необходимо около 40 миллиардов долларов каждый год.


Представляя доклад на конференции, исполнительный директор UNEP Ахим Штайнер, отметил, что это финансирование лучше рассматривать как инвестиции, а не расходы, так как кроме прямых экологических выгод защита биоразнообразия также будет создавать новые рабочие места и беречь ценные экономические ресурсы.


Правительство Индии в день представления доклада сделало заявление, что выделяет 50 миллионов долларов для реализации программы сохранения биоразнообразия как внутри страны, так и в других странах. Экологи, конечно же, этот шаг приветствовали и призвали остальные страны следовать примеру Индии.

Что же такое биоразнообразие?

Под биоразнообразием понимают все виды животных, растений, микроорганизмов и сами экосистемы, экологические процессы, частью которых они есть. Это основа жизни на Земле: чем больше живых и растительных организмов образуют экосистему, тем она более устойчива. Биологические ресурсы – это источник промышленного сырья. Например, в пищу люди используют около 7 тысяч видов растений, а 90 процентов мирового продовольствия создает лишь двадцать из них, а три вида – кукуруза, рис и пшеница, вообще покрывают более 50 процентов всех потребностей.


Все чаще понятие биоразнообразия ставят во главу угла во время оценки состояния и экологического благополучия экосистем. Эволюционные процессы, которые происходили в разные геологические периоды, способствовали значительному изменению видового состава обитателей Земли.


Эксперты предполагают, что в ближайшие 20-30 лет под большой угрозой исчезновения будет находиться около 25 процентов биоразнообразия нашей планеты.


Среди причин исчезновения видов называют утрату среды обитания, чрезмерную эксплуатацию ресурсов, загрязнение окружающей среды, вытеснение естественных видов интродуцированными экзотическими видами. Во всех случаях характер этих причин – антропогенный.


Конвенцию по биоразвитию приняли 153 государства во время Конференции ООН по охране окружающей среды и устойчивому развитию, которая проходила в 1992 году. Она отражает всю остроту ситуации и является результатом длительных усилий по согласованию противоречивых интересов разных государств.


На данный момент реализуется программа DIVERSITAS, в рамках которой проводится инвентаризация и мониторинг биоразнообразия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ислам
Ислам
Opel Antara
Opel Antara
6 июля
6 июля
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
TraderGlobal
TraderGlobal
12 августа
12 августа