Горячие Новости

Облако тегов

Суд Индии: чемпионка Пинки Праманик - мужчина, обвиняемый в изнасиловании

Суд Индии: чемпионка Пинки Праманик - мужчина, обвиняемый в изнасиловании
Специальная комиссия, тщательно осмотрев известную бегунью Пинки Праманик, пришла к выводу, что на самом деле это не женщина, а мужчина.
 
В свою очередь полиция, которая еще с лета только и ждала результатов этого исследования, выдвинула Праманик обвинение в изнасиловании, сообщают аналитики раздела «Новости Индии» журнала «Биржевой лидер». 

Очередной гендерный скандал? 

В июне этого года индийская бегунья Пинки Праманик была задержана полицией индийского штата Западная Бенгалия по подозрению в изнасиловании. При этом потерпевшая заявляла, что спортсменка – мужчина.
 
В полиции подтвердили тот факт, что бегунья действительно была задержана после того, как женщина, которая пожелала остаться неизвестной, подала заявление о том, что Праманик ее изнасиловала. Кроме того, потерпевшая утверждала, что на самом деле спортсменка – мужчина. Она также добавила, что они сожительствовали несколько месяцев.
 
Тогда полиция направила Праманик на медицинскую экспертизу, для того, чтобы точно установить ее пол. Спортсменка, конечно же, все обвинения в свой адрес отрицала, а происходящее называла заговором. 

Спортивная карьера 

Праманик является известной в недавнем прошлом индийской бегуньей. 400 и 800 метров – ее коронные дистанции.
 
Звездным часом Праманик считается 2006 года. Тогда на Южноазиатских играх в Коломбо она одержала золото в беге на 400 и 800 метров и в эстафете 4х400 метров. В этом же году в эстафете 4х400 она получила золото на Азиатских играх в Дохе и серебро на Играх Содружества в Мельбурне на аналогичной дистанции.
 
В 2007 году Праманик получила тяжелую травму стопы, и карьера ее пошла на спад. Несколько раз она пыталась вернуться в большой спорт, но травмы одна за другой преследовали ее. Поэтому три года назад бегунья оставила легкую атлетику.
Дело Праманик может обернуться громким скандалом в мире спорта. Если обвинения в ее адрес найдут оправдания, то результаты соревнований, в которых она принимала участие, будут пересмотрены, и ее лишат всех наград и медалей. Об этом сообщают в индийской Атлетической федерации. 

Самые известные случаи, связанные с проблемой полов в спортивном мире 

В Берлине августе 2009 года проходил Чемпионат мира по легкой атлетике. Он, можно сказать, стал историческим. Ведь именно тогда бегун из Ямайки Усэйн Болт продемонстрировал феноменальные результаты на сто- и двухсотметровке, а прыгунья с шестом из России Елена Исинбаева громко провалилась. Но главным героем этого Чемпионата стала 17-летняя чемпионка в забеге на 800 метров Кастер Семеня. Спортсменка из ЮАР имела настолько мужеподобный вид, что все засомневались, действительно ли она женщина.
 
В прессе начались дискуссии кто же на самом деле Семеня: мужчина или гермафродит? Все с нетерпение ждали результатов гендерного теста. В конце концов, он показал, что Семеня все-таки женщина.
 
Но как оказывается подобный скандал в истории спорта, не одиночный.
 
Первым делом, где было доказано участие мужчины в женских соревнованиях, стало дело Доры Ратьен. Но происходило это на довольно высоком уровне. В Германии была создана своя «Тутси» путем переодевания мужчины. Существует мнение, что власти пошли на такой шаг из-за ряда неудач на Олимпиаде1932 года. Игры в 1936 году на домашней территории должны были подтвердить всему миру силу державы. Причем эта идея совсем не казалась безумной. Тогда ведь еще никаких гендерных тестов не проходили. Тогда немцы выиграли неофициальный командный зачет. Но сколько же поддельных спортсменок защищали честь страны, так и осталось загадкой.
 
Несмотря на это, дело Доры Ратьен все таки вошло в историю как первый гендерный скандал на Олимпиадах. У подруг Доры по команде возникали подозрения, что она – мужчина. Об этом свидетельствовали некоторые визуальные признаки. Но это не стало преградой для ее карьеры. В 1938 году Ратьен поставила мировой рекорд и выиграла первенство Европы. И лишь по пути домой была разоблачена. Но призналась она в этом только через 19 лет.
 
Санти Сундаражан, спортсменка, которая бегала на средние дистанции, также провалила тест на половую принадлежность. Индианка поставила рекорд страны на дистанции в 3000 метров с препятствиями. Она вообще считалась одной из самых сильных спортсменок Азии. Но когда по требованию заподозрившей неладное соперницы сделали гендерный тест, все были ошеломлены его результатом. В итоге бегунья были лишена всех своих наград.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Элина Карякина
Карякина Элина
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна