Горячие Новости

Облако тегов

Индия хочет участвовать в проектах "Роснефти" на арктическом шельфе

Индия хочет участвовать в проектах "Роснефти" на арктическом шельфе

ONGC Videsh намерена работать на российском шельфе Арктики

ONGC Videsh готова входить даже на те участки, по которым уже имеются подписанные соглашения либо осваивать любой другой участок на шельфе.


В начале текущего года “Роснефть» предложила 12 участков арктического шельфа российским и зарубежным нефтяникам для совместного осваивания. Иностранцы могут получить до трети проекта. Однако, индийцы готовы работать с максимум 8% участия, поскольку не располагают необходимым опытом работы на шельфе.

Индийская OVL имеет интерес к покупке доли «Роснефти» в случае такой продажи. Компания имеет желание стать партнером «Роснефти» в любом из 12 шельфовых проектов. Более того, если «Роснефть» не может предоставить OVL 33% долю вследствие отсутствия опыта работы на северном шельфе у индийской компании, то она готова удовлетвориться 8% с тем, что 25% отойдёт другой иностранной компании. Готовящееся введение льготного налогового режима для шельфовых проектов только подстёгивает интерес индийской госкомпании.

IOC, ONGC и Petronet LNG заинтересованы войти в "Ямал СПГ"

Помимо интереса к шельфу, индийские компании IOC, ONGC и Petronet LNG готовы войти в проект "Ямал СПГ" с 15% долей. Об сообщает Reuters ссылаясь на генерального директора Petronet LNG Ашок Кумара Баляна. По словам директора, в течении двух месяцев решение о покупке станет известно.

В проекте "Ямал-СПГ" единственным зарубежным партнером НОВАТЭКа является Total с 20%. Однако НОВАТЭК не отрицает возможного появления новых партнеров по проекту. В своё время называлось много иностранных компаний - возможных участников проекта. Упоминались катарская Qatar Petroleum, норвежская Statoil, и консорциум индийских компаний ONGC Videsh, GAIL и Petronet LNG.


Проявил к "Ямалу-СПГ" свой интерес Газпром, который 17 апреля 2012 года заявил о создании сразу двух СП с НОВАТЭКом. НОВАТЭК планирует определиться с источником заемных средств в 2013-2014гг.

Энергетика Индии - арена борьбы России и США

Индия сократила закупки сырой нефти в Иране больше чем на 11%, до 15,5 млн тонн в текущем финансовом году (апрель 2012 года - март 2013 года). Индия покупает нефть более чем в 30 странах, но поставки из Ирана составляют 80% всего импорта.

Индия присоединилась к газопроводу ТАПИ, Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, который получил одобрение США. ТАПИ имеет длину 1700 километров и мощность прокачки до 90 млн. кубометров газа в сутки, 33 млрд. кубов в год. Срок действия газопровода определен 30 годами, начало работы - 2018 год.
Туркмения намерена к 2030 году нарастить экспорт газа до 180 млрд. кубометров для освоения новых внешних рынков.

США предлагают Индии сжиженный сланцевый газ. Но все, кто отказался от иранской нефти и перешел на другие источники энергии вдруг стали отмечать уменьшение прибыли. Потому Индия не сильно торопится снижать поставки углеводородов из Ирана.

«Зеленый атом» заменяет углеводороды. В индийском штате Тамилнад, при помощи «Атомстройэкспорта», строится АЭС «Куданкулам». Россияне сооружают первую очередь строительства АЭС. В марте 2010 года было подписано Соглашение о сотрудничестве в использовании энергии атома в мирных целях, а так же «Дорожная карта», согласно которой исполнитель закрепляет за собой постройку дальнейших объектов ядерной энергетики по российским проектам.

ONGC диверсифицирует поставки: сланцевый газ из США

Oil & Natural Gas Corporation (ONGC), главная индийская корпорация, готова вложить в месторождения сланцевого газа в США $1 млрд. Соглашение по сланцевому газу может быть в скором времени подписано. В данный момент идут переговоры относительно рядя основных активов. Эти активы для ONGC могут стать хорошим приобретением, тем более на фоне растущего спроса на газ во всем мире, особенно в Индии.

Индия развивается быстро, однако это развитие сдерживается нехваткой продовольствия, а также высокой стоимостью нефти и газа. Компания выкупает выгодные для неё активы, не глядя на кризис и волатильную политическую ситуацию в стране. В 2008 году индусы хотели купить за $2,6 млрд Imperial Energy в России. Невзирая на ряд трудностей, через несколько месяцев сделка была завершена. Эта покупка была одобрена в ФАС и сам господин Шматко «благословил» на работу. Тогда же ONGC, через ряд своих дочерних компаний работала в проекте Сахалин-1, где она имела долю 20%.


Помимо проектов в России, ONGC всячески стремится увеличить инвестиции в разработку месторождений в Нигерии, Судане, Анголе и других странах Африки. В 2011 году компания «появилась» на казахском рынке. Там она выкупила долю Exxon Mobil в Кашагане.

И, конечно же, Шри-Ланка, где в Манарском заливе, его северо-западной шельфовой части, в октябре 2011 года компания Cairn India, дочерняя компания шотландской Cairn Energy Plc, сообщила о находке месторождения природного газа .

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 января
18 января
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Газпром
Газпром

Иван Франко - классик украинской литературы №2
20 марта
20 марта
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль