Горячие Новости

Облако тегов

Новый президент Индии и его властные полномочия

Новый президент Индии и его властные полномочия

Подсчет голосов на выборах президента Индии еще не завершен, но имя нового главы государства уже объявлено. Новым президентом Индии стал Пранаб Мукерджи, ранее занимавший пост главы Минфина.

 

Подсчет голосов продолжается, но уже понятно, что за Пранаба Мукерджи проголосовали свыше пятидесяти процентов выборщиков (прим. «Биржевого лидера», в Индии главу государства выбирают не все граждане страны, а несколько тысяч выборщиков – депутаты парламента страны и представители законодательных органов штатов). Таким образом, кандидат от правящей политической силы – Объединенный прогрессивный альянс – будет объявлен тринадцатым президентом Индии.

 

Что известно о новом президенте Индии? Пранабу Мукерджи – 76 лет. До президентских выборов возглавлял министерство финансов страны. В прошлом месяце покинул свой пост, чтобы сосредоточиться на избирательной кампании. Мукерджи является одним из наиболее влиятельных политиков Индийского национального конгресса, играющего ведущую роль в правящем политическом альянсе.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Индии издания «Биржевой лидер», инвесторам не нужно опасаться резкой перемены внутриполитического и внешнеполитического курса Индии в связи с избранием нового главы государства. Во-первых, как мы уже отметили, новым президентом стал представитель правящей партии. Во-вторых, президент в Индии обладает скорее номинальными, чем реальными властными полномочиями.

 

Какими полномочиями обладает президент Индии? Президент Республики Индия является первым гражданином страны и Верховным главнокомандующим вооруженными силами Индии. В тоже время, практические властные полномочиями в стране сосредоточены в руках главы правительства. С мая 2004-го года премьер-министром Индии является Манмохан Сингх. Примечательно, что как и новый президент страны, премьер-министр ранее тоже возглавлял министерство финансов.

 

Как отмечают эксперты, индийский президент не имеет практических полномочий для принятия важных решений, он лишь утверждает решения, одобренные Кабинетом министров. Зарплата главы государства составляет, по данным местных СМИ (данные за 2009-й год), 150 тысяч рупий в месяц (примерно, 87 тысяч рублей). Инаугурация новоизбранного президента состоится 25-го июля, в день окончания президентского срока Пратибхи Патил. 

 

Индия является важным торговым партнером России. Тесные экономические связи между странами уходят во времена Советского союза. По состоянию на девять месяцев прошлого года, товарооборот между РФ и Индией достиг семи миллиардов долларов. В планах правительств обеих стран довести товарооборот к 2015-му году до двадцати миллиардов в год.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Пекельна кухня
Пекельна кухня

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Радио
Радио
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
30 января
30 января