Горячие Новости

Облако тегов

Запланированный запуск АЭС "Куданкулам" будет произведен в Индии до конца лета

Запланированный запуск АЭС "Куданкулам" будет произведен в Индии до конца лета

"Уже к концу этого лета будет произведен физический пуск АЭС "Куданкулам", располагающейся на территории Индии. В строительстве АЭС принимали участие и эксперты из России", - рассказывает генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко.

"Физический пуск – это весьма сложный технический процесс, занимающий длительное время. Официально физический пуск будет начат только в том случае, когда кассета с запасом топлива будет помещена в корпус реактора. Если все пойдет по плану, то физпуск АЭС "Куданкулам" будет официально осуществлен ещё до конца лета. Следуя плану с удачным запуском, уже в этом году 1-й энергоблок, размещенный на станции, будет запущен",- добавляет Кириенко.

Сопровождать в поездке в Индию Дмитрия Рогозина, заместителя председателя правительства РФ, будет глава " Росатома".

По некоторым источникам, возможный запуск АЭС назначен на первые числа августа.

"Официальная дата запуска ещё решается индийскими партнерами. Основную и самую главную работу по налаживанию пуска станции проводятся индийскими работниками. Тем не менее, со стороны России оказывается огромная помощь: необходимое для работ оборудование уже прибыло на место, вся требуемая документация в наличии. Работа идет полным ходом",- комментирует Кириенко.

"На данный момент ведутся переговоры, касающиеся строительства в будущем 3-го и 4-го энергоблоков. Со стороны индийских партнеров была выставлена просьба предоставить им некоторые технические изменения, касающиеся проекта. Данная ситуация требует уточнения технико-коммерческого предложения" , - дополняет Кириенко.

Как отмечают эксперты раздела Новости Индии издания БЛ, строительство АЭС "КУданкулам" было начато в связи с соглашением от 20 ноября 1988 года и введенным дополнением к нему от 21 июня 1998 года. В качестве заказчика была объявлена Индийская корпорация по атомной энергии. Строительство АЭС было начато 10 лет назад, в 2002 году, под руководством российской компании "Атомстройэкспорт".

Напомним, что пуск первого энергоблока был запланировал ещё в прошлом году. Но потребовалась временная отсрочка, причиной такой необходимости стали ежедневные протесты со стороны местного населения, которое категорически против какой-либо атомной энергетики на их земле. Одним из их требований, которые они выдвигали, является прекращение ввода атомной электростанции в рабочий режим. В прошлом году протестующие своими силами смогли перекрыть основной путь к АЭС, таким образом остановив производимые на тот момент работы, что привело к несвоевременному окончанию запланированных работ.

В скором времени работы были продолжены, несмотря на демонстрантов. Правительственные органы Индии сообщили, что данная АЭС просто необходима для страны.

Как отмечают эксперты издания БЛ, ядерный сектор энергетики наиболее значителен в промышленно развитых странах, где недостаточно природных энергоресурсов — во Франции, Бельгии, Финляндии, Швеции, Болгарии и Швейцарии. Эти страны производят от 20 до 80 (во Франции)% электроэнергии на АЭС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Ереван
Столица Армении - Ереван
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
18 января
18 января
17 октября
17 октября
21 февраля
21 февраля