Горячие Новости

Облако тегов

Что представляет из себя северокорейский Интернет (0)

Что представляет из себя северокорейский Интернет

Жизнь в Северной Корее значительно отличается от быта в любой другой стране. Северокорейский вариант интернета также не похож на привычную для большинства современных людей глобальную сеть. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Общеизвестно, что Пхеньян ограничивает для населения Северной Кореи доступ в интернет. Некоторые северокорейские сайты за пределами страны увидеть все же можно. Большинство немногочисленных веб-ресурсов всегда были доступными для пользователей из других стран, однако до недавнего времени общее количество сайтов было неизвестным. Американский программист на прошлой неделе опубликовал список всех доступных северокорейских сайтов, в котором нет и 30 пунктов.

О содержании сайтов более-менее точно можно догадаться и без детального изучения списка. Значительная часть ресурсов служит для размещения пропаганды, но есть и другая тематика. На сайтах размещается также информация о туризме и государственном устройстве Северной Кореи. Кроме того, пользователи из других стран могут ознакомиться с рецептами северокорейских блюд и посмотреть фильмы, снятые Пхеньяном.

На прошлой неделе американский программист, отчасти ради баловства, отправлял на основной DNS-сервер Северной Кореи частые автоматические запросы для получения доступа к доменным именам в государстве. Как правило, серверы автоматически настроены на отказ в запросах, но в прошлый вторник программист получил доступ. Вполне возможно, что доступ был дан по ошибке, но полученный список сайтов программист выложил в Сеть.

О существовании этих сайтов специалисты по Северной Корее знали ранее, но не имели представления обо всем масштабе присутствия Пхеньяна в Интернете. Мартин Уильямс, создатель американского сайта North Korea Tech, посвященного технологической индустрии Северной Кореи, констатирует, что когда в этой закрытой стране появляется новый сайт, это событие никогда не сопровождаются рекламой. Как правило, кто-то из программистов находит этот случайно или же поисковик выводит северокорейский ресурс по запросу. По словам Уильямса, раньше большинство сайтов из списка были известны специалистам по Северной Корее, но они не знали, есть ли что-то еще.

Глобальность северокорейского интернета условная.

Специалисты по северокорейскому направлению отмечают, что работа сайтов, доступных за рубежом, имеет ряд особенностей, вполне понятных с учетом происходящего в стране:

- много информации о «деятельности высшего руководителя». Большинство сайтов на корейском языке, на некоторых веб-сайтах есть англоязычная версия. На английском можно почитать публикации сайта rodong.rep.kp, интернет-версии «Нодон Синмун», главной газеты Северной Кореи. На сайте газеты есть раздел, посвященный ежедневному расписанию Ким Чен Ына.

_91324293_rodong.png

Посетители из других стран, к примеру, могут почитать о посещении одиозным Кимом фруктовой фермы, где «высший руководитель» раздавал указания, вероятно, о повышении результативности производства. Кроме того, желающие имеют возможность ознакомиться с речью северокорейского лидера, произнесенной перед членами «Союза молодежи кимирсенизма и кимчениризма».

_91324291_d1f4600c-ff99-42be-8544-4fe3c1

Очень много публикаций на северокорейских новостных сайтах посвящено проведению наземных испытаний нового типа ракетных двигателей, которыми руководил Ким Чен Ын. Уильямс убежден, что северокорейские сайты существуют специально для того, чтобы показать присутствие государства на мировой арене. Разработчики северокорейских сайтов пытаются преподнести свое государство как вполне нормального члена международного сообщества. В то же время правдивость опубликованной информации пользователи проверить не могут в силу объективных причин;

- довольно незамысловатые сайты. Некоторые веб-ресурсы примитивные с виду загружаются очень долго. Сайты с новостями обновляются редко и не сильно отличаются друг от друга по содержанию. Информацию об этом журналистам рассказал Чэд О'Кэрролл, сотрудник интернет-ресурса NK News, который занимается отслеживанием новостей из Северной Кореи.

Многие северокорейские новостные ресурсы просто перепечатывают без изменений сообщения официального государственного информагентства. Как правило, это сайты с маленьким трафиком, плохим дизайном и довольно сложной навигационной системой. Уильямс, в свою очередь, полагает, что подражать западным новостным ресурсам северокорейские сайты не особо и стараются. По его утверждению северокорейские сайты можно узнать сразу, быть похожими на большое международное издание они не стремятся;

- акцент на северокорейской культуре и искусстве. Руководство страны хочет, чтобы остальной мир знал о существовании в Северной Корее культуры и искусства. К примеру, на сайте cooks.org.kp есть большое количество фотоснимков «знаменитых корейских рецептов». Также на этом ресурсе есть перечень основных ресторанов Северной Кореи.

jc0qz3tym9a4vbq2l1wyfjxq5.png

В список включен известный далеко за пределами Северной Кореи ресторан Okryugwan, знаменитый своими блюдами из холодной пхеньянской лапши. Также на сайте рассказано о другом ресторане в столице, главная специфика которого заключается в подаче блюд, приготовленных из собачьего мяса. «Вкусом и ароматом, разнообразием цвета и пользой для организма» объясняют разработчики сайта популярность северокорейских блюд.

На технологических форумах после публикации списка северокорейских интернет-ресурсов произошло небольшое временное помешательство. С другой стороны, опубликованный список не дает жителям других стран понять, какими являются сайты, предназначенные для самих граждан Северной Кореи. «Интранет» в КНДР является загадочной и закрытой системой только для внутреннего пользования, к всемирной сети граждане страны подключиться не могут. Не исключено, что выход в глобальную сеть для жителей КНДР помог бы понять населению других стран, как функционирует на самом деле закрытое государство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ксения Бородина
Бородина Ксения
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Википедия
Википедия
Врач
Врач
Журнал
Журнал
31 января
31 января