Горячие Новости

Облако тегов

Насколько реально опасно ядерное оружие Северной Кореи

Насколько реально опасно ядерное оружие Северной Кореи

В последнее время угрозы применения ядерного оружия со стороны Северной Кореи звучат довольно часто. Эксперты уверены, что планы Пхеньяна о нанесении ядерного удара по США на самом деле в отдаленной перспективе могут осуществиться. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

Северокорейские власти бахвалятся ядерной программой и бряцают оружием уже не впервые. После 4-х и 5-х ядерных испытаний со стороны Сеула и Пхеньяна прозвучали взаимные угрозы. Правительства Северной и Южной Кореи пообещали друг друга превратить в ядерный пепел. Для оценки вероятности воплощения в жизнь озвученных угроз следует рассмотреть ситуацию с научной точки зрения. Северокорейский лидер Ким Чен Ын часто выступает с воинственными речами, но возможности его армии ограничены.

Ядерный потенциал состоит из нескольких компонентов. Для нанесения успешного удара необходима боеголовка соответствующего размера, которой можно оснастить ракету. Четкое определение размера необходимо для того, чтобы боеголовка оставалась невредимой до времени попадания в цель. Кроме того, для выстрела нужны ракеты. В идеале они должны быть небольшого размера и обладать высокой мобильностью, чтобы арсенал можно было уничтожить в случае обнаружения подготовки к удару.

korea_4_18073891.jpgДостаточной информацией о ядерном потенциале Северной Кореи обладает профессор Зигфрид Хекер из Стэнфордского университета в Калифорнии. В свое время он возглавлял Лос-Аламосскую национальную лабораторию в США и посещал ядерные объекты, размещенные в Северной Корее. После испытаний, состоявшихся в минувшую пятницу, он предположил, что КНДР успешно разработала и испытала боеголовки для ракет ближнего и, вероятно, среднего радиуса действия.

Полученное вооружение может применяться на межконтинентальных баллистических ракетах, оснащенных ядерной боеголовкой. Теоретически такой снаряд мог бы достичь американской территории, но планы Пхеньяна по-прежнему далеки от воплощения. Для окончательной реализации инженерам из Северной Кореи понадобится 5-10 лет при условии, что развитию программы не будут создаваться препятствия.

Заигрывания Пхеньяна с ядерным оружием крайне опасны.

Профессор констатирует, что опасность, исходящая от Северной Кореи, все же реальная. В то же время Южная Корея, Япония и США рассматривают варианты осуществлении ядерной атаки силами КНДР. С учетом сопутствующих обстоятельств несколько увеличивается риск возможных просчетов и упреждающих ударов. Достигнутые Северной Кореей успехи в плане разработки ядерного оружия создают и другие риски.

Среди прочих моментов профессор Хекер обеспокоен возможным попаданием ядерного оружия, а также технологий и материалов в руки «негосударственных игроков», иначе именуемых террористами. В случае с Северной Кореей технологические возможности увеличивают вероятность развития событий по этому сценарию. Кроме того, довольно тревожным является изменения в восприятии окружающей действительности Пхеньяном после успешных ядерных ракетных испытаний.

entry1008297785_1515879848.jpgПо убеждению ученого, достигнутый результат может дать северокорейскому руководству ложное ощущение самоуверенности, что, в свою очередь, сильно изменит систему безопасности во всем регионе. Дело в том, что при наличии у КНДР возможности осуществить ядерный удар региональная военная картина осложняется. Пхеньян обладает вероятной возможностью нанести удар по целям в Южной Корее, Японии и некоторым американским объектам, размещенных в Тихоокеанском регионе.

Еще одним чрезвычайно важным моментом является экономическая ситуация внутри Северной Кореи. Хекер отмечает, что не исключено желание Пхеньяна изготовлять расщепляющиеся материалы с целью последующей перепродажи. Руководство Северной Кореи находится в бедственном финансовом положении, поэтому при наличии дальнейших успехов в ядерных разработках может согласиться на предложения потенциальных покупателей.

Возможен запуск ракеты с подводной лодки.

В ноябре 2010 года профессор Хекер побывал в Ядерном научно-исследовательском центре в Йонбене, где происходит управление северокорейским ядерным реактором. С учетом увиденного оборудования и своих оценок запасов урана и плутония в распоряжении Пхеньяна эксперт сделал прогноз о возможном количестве бомб, изготовить которое может Северная Корея. По мнению ученого, в государстве есть достаточно материалов для производства 20 бомб в текущем году и в дальнейшем по 7 бомб ежегодно.

Еще одним компонентом успешной ядерной атаки является возможность спрятать ракеты, чтобы до момента запуска не состоялось обнаружение подготовки. Испытания ракет, которые запускаются с подводной лодки, особенно сильно беспокоят руководство стран, в адрес которых Ким Чен Ын озвучивает угрозы.

Джон Шиллинг, специалист в области аэрокосмической инженерии, отмечает, что последние северокорейские испытания баллистических ракет для подводных лодок прошли довольно успешно. Ситуация дает основания утверждать, что ядерная программа Северной Кореи развивается быстрее, чем предполагают эксперты. Однако быстрый темп вовсе не значит, что гипотетический удар может быть нанесен на протяжении ближайшего года. Ориентировочным сроком приведения ядерного потенциала Северной Кореи в боевую готовность эксперт называет вторую половину 2018 года.

Определенные успехи демонстрирует Северная Корея также в запусках ракет с земли. Постепенно испытания учащаются, а дистанция запусков увеличивается. На данном этапе Пхеньян вполне может осуществить ядерную атаку в пределах своего региона, но дальние цели для Северной Кореи пока недосягаемы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грозный
Столица Чечни город Грозный
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Ялта
Ялта
Ауди А4
Audi A4
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Славнефть
Славнефть