Горячие Новости

Облако тегов

Австралия хочет уйти из-под английской короны

Австралия хочет уйти из-под английской короны

Руководители всех без исключения территориальных образований Австралии поставили свои подписи под декларацией, предполагающей переход страны на республиканскую форму правления. В настоящее время здесь номинально главой государства остается британский монарх.

Как в этой связи отмечается, только один человек не пожелал подписаться под этим документом, Колин Барнетт, руководитель Западной Австралии. Он подчеркнул, что уверен в правильности перехода на республиканское устройство, однако полагает, что это необходимо будет сделать позднее.

Известно, что инициатором этого выступило австралийское Республиканское движение. Эта организация на протяжении многих лет требует, чтобы в австралийский Основной закон было внесено советующее изменение.

По словам Питера Фицсимонса, главы этого движения, ему оказывается поддержка также со стороны главы местного правительства Малкольма Тернбулла и оппозиционного лидера Билла Шортена. При этом противники перехода на республиканскую форму правления отмечают, что ее приверженцы не имеют пока представления, каким образом на практике реализовать свои планы.

Примерно 17 лет назад народ Австралии высказался против того, чтобы страна стала республикой. Тогда сегодняшний глава правительства Малкольм Тернбулл возглавлял республиканские силы. Тем не менее после того, как власть оказалась в его руках, он воспротивился внедрению республики в Австралии по крайней мере до того момента, пока на троне восседает Елизавета Вторая.

Как ранее сообщалось, Малкольм Тернбулл также принял решение отказаться от награждения Орденом Австралии. Эта награда вручается королевой подданным Австралии. Статут ордена предполагает предоставление пожизненного звания рыцаря. В частности, глава правительства указал, что такая система является устаревшей. Также он отметил, что Елизавета Вторая согласилась с его доводами.

В то же время Тони Эббот, ранее занимавший пост премьера Австралии, принял решение вернуть титулование в позапрошлом году. Тогда же он наградил Орденом Австралии герцога Эдинбургского, который, как известно, является мужем Елизаветы Второй. Некоторые наблюдатели отмечают в этой связи, что указанное решение вероятно и стоило Эбботу его кресла.

Как отмечает Джулия Гиллард, глава лейбористов Австралии, после того как ныне царствующая королева покинет этот мир, страна сможет стать по-настоящему независимой республикой.

В то же время бывший премьер Эббот является закоренелым роялистом. Тем не менее в ходе избирательной компании, никто из претендентов на пост главы австралийского правительства не касался темы смены формы правления в стране.

Как отмечается, вопрос отказа от монархического правления в Австралии не является приоритетным для большинства граждан. По словам Джулии Гиллард, и ее партия не собирается выводить его на повестку дня. Также деятельница неоднократно подчеркивала, что невзирая на свои республиканские предпочтения, она все же питает глубокое уважение к персоне королевы Великобритании. Гиллард не раз желала последней долголетия и отличного здоровья.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Батальон Азов
Батальон Азов
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
istorija_turizma
История туризма
25 апреля
25 апреля

Тымчук Дмитрий Борисович