Горячие Новости

Облако тегов

В регионе Центральной Азии наркоторговлей управляют чиновники

В регионе Центральной Азии наркоторговлей управляют чиновники

Независимая группа, так называемая сеть афганских экспертов, опубликовала отчет, в котором говорится, что наркоторговля поддерживается работающими в правительственных и правоохранительных структурах государств Центральной Азии личностями.

«Согласно отчету, часть торговли наркотическими средствами контролируют сами чиновники и государственные структуры Афганистана», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Кыргызстан – один из самых крупных каналов поставки наркотиков.

Авторы отчета Кристиан Блувер и Саид Ризо Козимий утверждают, что сотрудники правоохранительных структур, связанных с наркобизнесом, время от времени расправляются со своими соперниками.

Эксперт по безопасности из Бишкека Талант Раззаков сказал, что присоединяется к мнению, высказанному в отчете.
- На этом рынке отлавливают мелких рыбешек, а крупные акулы тем временем продолжают контролировать рынок наркотиков. Наркотические средства поставляются из Афганистана в Таджикистан, а затем в Кыргызстан. А уже отсюда наркотики распространяются по всему миру. Кыргызстан – один из самых крупных каналов поставки наркотиков. Узбекистан закрыл свои границы. Поэтому его роль в наркотрафике не значительна. А в Кыргызстане сами сотрудники правоохранительных органов встречают наркоторговцев и бережно переправляют их через границу. Ситуация достигла вот такой вот степени, - сказал Талант Раззаков.

Авторы отчета говорят, что наркоторговля является самым большим экономическим основанием, связывающим государства региона с Афганистаном, и в будущем эта экономическая основа будет все более укрепляться. По утверждению экспертов, конфискованные в государствах региона наркотические средства уничтожаются не все. Часть этих наркотических средств перепродается правоохранительными структурами.

- Я далек от того, чтобы говорить, что милиционеры, пограничники или таможенники все связаны с наркоторговлей. Однако среди них есть те, кто занимается этим. Есть три пути незаконного перемещения наркотиков. Третье северное направление проходит через территории государств Центральной Азии. На этом направлении серьезное воздействие в наркотрафике оказывают сотрудники милиции, пограничники и таможенники, - сказал бывший заместитель премьер-министра Кыргызстана Тукун Мамитов.

В Кыргызстане в прошлом году 10 милиционеров были арестованы по обвинению в наркоторговле. За 23 года не выяснено ни одного факта причастности правительственных чиновников к торговле наркотическими веществами. В прошлом году в Кыргызстане раскрыто 2000 преступлений, связанных с торговлей наркотиков и конфисковано 22 тысячи тонн наркотических веществ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Банки Канады
Банки Канады