Горячие Новости

Облако тегов

В регионе Центральной Азии наркоторговлей управляют чиновники

В регионе Центральной Азии наркоторговлей управляют чиновники

Независимая группа, так называемая сеть афганских экспертов, опубликовала отчет, в котором говорится, что наркоторговля поддерживается работающими в правительственных и правоохранительных структурах государств Центральной Азии личностями.

«Согласно отчету, часть торговли наркотическими средствами контролируют сами чиновники и государственные структуры Афганистана», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Кыргызстан – один из самых крупных каналов поставки наркотиков.

Авторы отчета Кристиан Блувер и Саид Ризо Козимий утверждают, что сотрудники правоохранительных структур, связанных с наркобизнесом, время от времени расправляются со своими соперниками.

Эксперт по безопасности из Бишкека Талант Раззаков сказал, что присоединяется к мнению, высказанному в отчете.
- На этом рынке отлавливают мелких рыбешек, а крупные акулы тем временем продолжают контролировать рынок наркотиков. Наркотические средства поставляются из Афганистана в Таджикистан, а затем в Кыргызстан. А уже отсюда наркотики распространяются по всему миру. Кыргызстан – один из самых крупных каналов поставки наркотиков. Узбекистан закрыл свои границы. Поэтому его роль в наркотрафике не значительна. А в Кыргызстане сами сотрудники правоохранительных органов встречают наркоторговцев и бережно переправляют их через границу. Ситуация достигла вот такой вот степени, - сказал Талант Раззаков.

Авторы отчета говорят, что наркоторговля является самым большим экономическим основанием, связывающим государства региона с Афганистаном, и в будущем эта экономическая основа будет все более укрепляться. По утверждению экспертов, конфискованные в государствах региона наркотические средства уничтожаются не все. Часть этих наркотических средств перепродается правоохранительными структурами.

- Я далек от того, чтобы говорить, что милиционеры, пограничники или таможенники все связаны с наркоторговлей. Однако среди них есть те, кто занимается этим. Есть три пути незаконного перемещения наркотиков. Третье северное направление проходит через территории государств Центральной Азии. На этом направлении серьезное воздействие в наркотрафике оказывают сотрудники милиции, пограничники и таможенники, - сказал бывший заместитель премьер-министра Кыргызстана Тукун Мамитов.

В Кыргызстане в прошлом году 10 милиционеров были арестованы по обвинению в наркоторговле. За 23 года не выяснено ни одного факта причастности правительственных чиновников к торговле наркотическими веществами. В прошлом году в Кыргызстане раскрыто 2000 преступлений, связанных с торговлей наркотиков и конфисковано 22 тысячи тонн наркотических веществ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Врач
Врач
Виталий Славянский
Виталий Славянский

Геращенко Антон Юрьевич
31 января
31 января
21 апреля
21 апреля