Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: КНДР создала исторический прецедент

Эксперт: КНДР создала исторический прецедент

Северная Корея приковала к себе внимание мира грозными заявами, стала победителем в противостоянии с Южной Кореей, США к главному празднику страны — дню рождения вождя, основателя страны Ким Ир Сена, что отмечается 15 апреля. Более подробно рассказывают эксперты отдела новости Китая и новости США экономического издания «Биржевой Лидер»

Противники режима Северной Кореи хотели сначала запугать его военными маневрами, потом сами предложили диалог. Хотя иного ждать не стоило: угроза новой войны, да еще и с использованием ядерного оружия, при всей реальности, на практике вышла политигрой, психологическим давлением. Но политика "кнута и пряника" дала сбой, так как "пряник" США в виде разговора предложен без каких-нибудь уступок от Пхеньяна. К тому же, в КНДР это посчитали уловкой, так как призыв к переговорам из Сеула и Вашингтона звучал на фоне продолжающихся военных учений.

Военные учения всему виной

 

Как раз они послужили искрой, разжегшей сегодняшнее противостояние, к тому же на маневры переброшены были атомная подлодка, корабли с системой "Иджис", самолеты-невидимки, в том числе бомбардировщики В-2, которые могут сбрасывать атомные бомбы. Откуда северокорейскому правительству знать, простые это учения или же прикрытие для нанесения превентивного удара с будущей агрессией? Тогда Пхеньян пригрозил, что он, если надо, может и удар нанести, да еще и ядерный, по американским военным базам Южной Кореи, США, не лишь на юге Корейского полуострова, но и за его границами. С этой целью КНДР готовилась пуск ракеты провести с радиусом действия до 3,6 тысячи км с оснащением ядерной боеголовкой, пишут РИА новости.

Психолог Джерри Крот из университета США Санта-Клары уверен, что "интеллигентный, сбалансированный и рациональный глава США понял, даже если прошел, по крайней мере, элементарный курс аномалий психологии, пришло время остановить военные маневры сразу, без двусмысленности".

Сразу два победителя?

 

Война не стартовала, КНДР в атмосфере праздника, Вашингтон тоже может возликовать, сделав вид, что умиротворил разбушевавшихся коммунистов Кореи, направив в Сеул секретаря Джона Керри, который сообщил о возможности диалога с корейцами, если те покажут желание исполнять обязательства по отказу от ядерных разработок.

Стоит также напомнить, что Пхеньян еще 8 лет назад, назвав себя впервые ядерной страной, не раз предупреждал, что отказаться может от разработок в сфере военного атома, если не будет ощущать угрозу от США, между США и КНДР установлены будут дипломатические отношения. А вот США при этом отказывается даже думать о такой возможности. Ведь, с самого начала они обещали капиталистической Корее не признавать северокорейскую страну никогда, держат в Южной Корее свои войска в 28,5 тысяч человек. Сеулу надо будет раскошелиться для нового вооружения для защиты себя лучше, поэтому США в таком плане в выигрыше — оружие стоит дорого, напряженность с Пхеньяном дает неплохую прибыль.

СМИ также отмечают, что убыток от такой ситуации понесла только Южная Корея: остановлены компании мелких и средних фирм, работавших в спецзоне городка Кэсон на север от демилитаризованной зоны между двух корейских стран.

Сохранить статус кво

 

Но США это не заботит, сейчас важно — показать мастерство дипломатии, КНДР привлечь к диалогу, но с такой зигзагообразной линией согласны далеко не все политики США. Как отметил экс глава отделом в ЦРУ Кореи, Брюс Клингер, по изданию USA Today, Северная Корея оглядываться будет в минувшее, увидит, что все время, когда она атакует, Южная Корея и США начинают отступать. Джон Болтон, экс американский постпред при ООН, уверен, что единственный вариант остановить развитие ядерного оружия в Корее — общие с Китаем усилия, направленные на развал северокорейского режима, воссоединение Кореи.

Эту мысль хорошо знает Пхеньян. И все же тяжело его убедить, что сейчас переговоры непременно, как рукой снимут, беспокойство корейцев за безопасность. В то же время они хорошо помнят, чем завершилась судьба режима Хусейна в Ираке, полковника Каддафи в Ливии, что наблюдается в Сирии, где, не без помощи Америки, оппозиция хочет скинуть главу страны Башара Асада. То есть, если КНДР и будет мириться, то совсем не сразу, уже один раз Пхеньян выступал с предупреждением, что согласится на переговоры с Америкой только на равных — как ядерная страна с ядерной страной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)

Тымчук Дмитрий Борисович
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Яна Рудова
Яна Рудова
скорпион
Скорпион