Горячие Новости

Облако тегов

Дипломаты ЕС не покинут КНДР, РФ тоже не поддастся на шантаж

Дипломаты ЕС не покинут КНДР, РФ тоже не поддастся на шантаж
Дипломаты ЕС и РФ не собираются покидать КНДР вопреки предупреждениям властей этого государства в том, что через неделю они не смогут обеспечить безопасность иностранных диппредставительств.
 
Как сообщает ИТАР-ТАСС, страны Европейского союза рассмотрят возможность эвакуации определенной части своих дипломатов из Пхеньяна, но при этом закрывать работу своих посольств в Северной Корее не собираются.
 
Власти КНДР говорят о том, что в связи с эскалацией напряжения на полуострове не смогут гарантировать безопасность иностранных дипломатических миссий после 10-го апреля, в связи с этим предлагают иностранным дипломатам закрыть свои представительства и покинуть страну.
 
По словам источника ИТАР-ТАСС, в столице КНДР прошла встреча европейских дипломатов, на которой было принято решение ежедневно координировать действия посольств стран Евросоюза и наладить быстрый обмен информацией. Брюссель осведомлен о ситуации в Северной Корее и считает, что оснований для закрытия посольств нет, но часть сотрудников могут все-таки эвакуировать.
 

Скоординированного решения пока нет

 
Европейские СМИ приводят слова пресс-секретаря Кэтрин Эштон (верховный представитель ЕС по политике безопасности и иностранным делам) Майи Косьянчич, которая отметила, что скоординированного решения по предложению КНДР о закрытии посольств, пока нет. Евросоюз не имеет в Пхеньяне своего персонального дипломатического представительства, в столице КНДР работают диппредставительства разных стран ЕС.
 
Ситуация отслеживается и находится на контроле, поддерживаются контакты со всеми дипломатическими миссиями стран ЕС в Северной Корее, отмечают в Брюсселе.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», в столице Северной Кореи функционируют посольства семи стран Европейского союза: Великобритании, Германии, Польши, Швеции, Болгарии, Чехии и Румынии. Евросоюз не принимает консолидированного решения по вопросу работы диппредставительств разных стран ЕС, поэтому закрывать работу посольств в Пхеньяне или нет – это решение тех стран, чьи посольства работают в КНДР, и они могут принимать эти решения совершенно самостоятельно. При этом, как показывает практика, диппредставительства стран Евросоюза, как правило, стараются координировать свои действия.
 

Пропаганда и шантаж

 
В Европе заявление Пхеньяна о необходимости закрытия иностранных диппредставительств назвали пропагандой, а в РФ – шантажом.
 
Европейские эксперты считают, что власти КНДР решились на такой пропагандистский шаг, чтобы привлечь дополнительное внимание к ситуации на полуострове. На самом деле, в последнее время все чаще звучат слова о том, что Пхеньян на самом деле не собирается, да и не готов к полномасштабной войне.
 
Как отмечают российские СМИ, согласно словам депутата Алексея Пушкова, главы комитета Госдумы по международным делам, КНДР на самом деле пытается защититься, показывая угрозу возможной атаки против себя. Согласно позиции сенатора Виктора Озерова, Пхеньян своими заявлениями про необходимость закрытия иностранных диппредставительств пытается шантажировать мировое сообщество, обращая дополнительное внимание на сложившуюся на Корейском полуострове ситуацию.
 
РИА Новости приводит слова Алексея Пушкова, который сомневается в желании Пхеньяна начать войну, ведь руководители КНДР не самоубийцы и прекрасно понимают расклад военных сил, противостоящий им.
 

Война не нужна никому

 
Война на Корейском полуострове не нужна никому, считают эксперты. Это не тот случай, когда можно легко провести «демократизацию» или «азиатскую весну». Северная Корея обладает ядерным оружием, а это очень и очень серьезно. Конечно, военный ядерный потенциал КНДР не идет ни в какое сравнение с военной мощью США, но ядерные бомбы – это ядерные бомбы, и даже взрыв одной такой способен привести к разрушительным последствиям на большой территории. В 1945-м году американцы практически стерли с лица земли два крупных японских города, сбросив на Нагасаки и Хиросиму по одной атомной бомбе, а ведь с тех пор ядерное оружие стало намного мощнее.
 
В середине 50-х годов прошлого столетия несколько лет войны между двумя Кореями унесли жизни двух с половиной миллионов человек. Хватит ли мудрости лидерам Северной и Южной Кореи не повторить былые ошибки?  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Стартап
23 февраля
23 февраля
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович

Орден Державы звания Герой Украины