Горячие Новости

Облако тегов

Оман приютил и взял на полное обеспечение семью Муамара Каддафи

 

Семья убитого лидера Ливийской Джамахирии полковника Муамара Каддафи нашла приют в Омане. Об этом сообщают и СМИ небольшого, но богатого государства Персидского залива, и официальные представители Министерства иностранных дел Ливии.

Оман предоставил политическое убежище вдове Муамара Каддафи Сафии, ее трем детям и внукам.

Условия предоставления убежища

 
Как заявил глава внешнедипломатического ведомства и международного сотрудничества Ливии журналистам СМИ Омана, убежище было предоставлено вдове погибшего лидера Ливии, а также членам ее семьи исключительно из гуманитарных соображений. Решение принималось после согласования с правительствами Алжира и Ливии, а также при условии, что семья Каддафи не станет использовать Оман как арену для политической деятельности. Примечательно, что всего несколько дней назад алжирский посол в Ливии Абдельхамид Бузахер говорил о том, что члены семьи Каддафи, направившиеся в Алжир в августе 2011 года в самый разгар боев за Триполи, однако с тех пор давно покинули страну. При этом, по его словам, он не был в курсе, куда именно отправилась супруга полковника Сафия Фаркаш вместе с тремя его детьми: Аиша с новорожденной дочкой и детьми, а также сыновья Мухаммед и Ганнибал. 
 
Семья погибшего ливийского лидера, состоящая из вдовы Софии Фаркаш, сыновей Ганнибала и Мухаммеда, дочери Аиши, а также их детей, проживает в Омане, начиная с октября прошлого года, при этом их расходы покрываются за счет госбюджета Омана. Об этом говорится в одной из местных газет. 
 
Известно, что члены семьи Кадаффи получили дипломатические паспорта, которые были выданы оманским правительством, с целью облегчить путешествия представителей семьи за границу
 
К слову, готовность предоставить политическое убежище семье свергнутого правителя Ливии небольшое государство Персидского залива Оман выразило еще осенью 2011. Речь тогда шла не только о женщинах семьи Каддафи, но и о мужчинах, которые достигли совершеннолетия, при условии, что те не станут заниматься информационной или политической деятельностью в султанате. Как видим, это условие осталось и до сих пор. Известно, что необходимые документы на выезд семья получила пару месяцев назад, что позволило родственникам погибшего Каддафи покинуть Алжир и избежать ареста Интерпола. 
 
Кстати об Интерполе, в него была внесена 36-летняя Аиша и Ганнибал, причем попали они в «красный список» по обвинению в отмывании денежных средств, подделке иностранной валюте и контрабанде. Ганнибал, помимо прочего, подозревается и в мошенничестве. 
 

Око за око 

 
Эксперты раздела «Новости Ближнего Востока» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что Муамар Каддафи был жестоко убит 20 октября 2011 года, незадолго после завершения бойни за ливийский город Сирт, который стал последним сражением в цепочке битв гражданской войны в Ливии. Старший сын убитого государственного деятеля Муатасем был также убит в тот же день, а известие о гибели Хамиса Каддафи выпало как раз на первую годовщину гибели его отца.
 
Саиф аль-Ислам, еще один сын Каддаф, должен был предстать перед судом еще в сентябре прошлого года на территории Ливии без участия международного гаагского трибунала. Правда, уже в середине сентября стало известно о том, что судебный процесс над сыном погибшего лидера Джамахирии отсрочен не менее чем на пять месяцев. Такая задержка старта процесса было пояснена Генеральной прокуратурой Ливии тем, что в Ливию должен вернуться ас-Сенусси, которого планируют допросить. 
 
Уже пятого января этого года Салех Элмир Гани, глава ливийского Министерства юстиции, сделал заявление, согласно которого суд над Саифом запланирован на ближайшие месяцы. Уже в середине января провластный источник Libya Herald озвучил опасения, согласно которым судебный процесс над отпрыском Каддафи не начнется до тех пор, как Зинтан не даст добро на его выдачу. Ввиду этого источник предположил, что все ранее высказанные властями сообщения в 2012 году касательно суда были заведомо ложными. 
 
В конце января, если быть точнее, 28 января стало известно, что суд в отношении Саифа аль-Ислама должен начаться в ближайшие пару недель. Как видим, и это заявление не было реализовано. 
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару