Горячие Новости

Облако тегов

Ядерные испытания КНДР: есть ли угроза для США и... России

Ядерные испытания КНДР: есть ли угроза для США и... России

"Пхеньянский сеанс ядерного садизма", "КНДР играет на ядерных нервах", "КНДР испытывает соседей и США" - такими и другими столь же кричащими заголовками пестрит сегодня мировая пресса. Мир снова, и как всегда, внезапно подошел к краю пропасти, а точнее приблизился к той самой грани, за которой отчетливо просматривается глобальная катастрофа.

Корейская Народная Демократическая Республика, уже неоднократно обещавшая отказаться от ядерной программы, заявила о своем твердом намерении провести испытание ядерного оружия. Эта новость буквально всколыхнула руководства всех соседних стран и, разумеется, США. На этот раз мировое сообщество выступило вполне единодушно, разве что намерения у соседей неспокойной Северной Кореи отличались различной степенью радикализма:
- Южная Корея немедленно обратилась за помощью к Вашингтону и обнародовала план по закупке израильских зенитно-ракетных комплексов.
- Россия (по неподтвержденным данным) ввела особый режим для воинских частей Дальневосточного округа.
- Япония собирается в парламенте рассматривать вопрос о создании полноценных вооруженных сил. Напомним, после Второй мировой этой стране запрещено иметь регулярную армию.
- Соединенные Штаты грозят Северной Корее нанесением превентивного удара по ядерным объектам.
- И, наконец, главный союзник и защитник Пхеньяна – Китай – высказался резко против намерений "младшего брата". Это последнее обстоятельство красноречивей чего бы то ни было говорит о всей серьезности сложившейся ситуации.

Действительно ли над миром нависла ядерная угроза, и стоит ли беспокоиться по поводу ядерных испытаний в КНДР, - выясняли аналитики разделов "новости России" и "новости Азии" журнала "Биржевой лидер".

Молодой вождь играет мускулами

Повод для волнений. В минувшее воскресенье совещание высшего политического и военного руководства КНДР по проблемам укрепления военного потенциала выступил новый лидер страны Ким Чон Ын. Сын Ким Чен Ира и внук Ким Ир Сена заявил о наступившем переломном моменте в деле объединения двух Корей, подытожив, что пришло время сделать "решающий шаг". О ядерном испытании глава республики не сказал, но в мире, и особенно на юге Корейского полуострова, его слова поняли весьма однозначно: Пхеньян готовиться к новым испытаниям ядерного оружия.

Причины для волнений. Как известно, КНДР за свою историю провела уже два испытания атомного оружия. Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания. Все это случилось при прежнем лидере страны – Ким Чен Ире и вызвало мощнейшее противодействие со стороны США и ООН. В обмен на предоставление экономической помощи из-за рубежа Пхеньян якобы заморозил собственную ядерную программу, но, как выяснилось, далеко не полностью.
- в декабре 2012 года были проведены испытания баллистической ракеты "Ынха-3".
- в январе 2013 года, вполне предсказуемо, последовали новые санкции Совета безопасности ООН. Была принята новая резолюция 2087, которая является логическим продолжением предыдущих резолюций № 1874, 1695 и 1718. Как видим, речь идет об очередном, четвертым по счету предупреждении, призванном остудить горячие головы в Пхеньяне.
- к сожалению, этого не произошло. На следующий же день, 24 января, пришел вполне грозный ответ из Северной Кореи. "Основные положения этой резолюции были выработаны в результате закулисных махинаций США, а другие страны-участники Совбеза ООН, будто марионетки Америки, слепо проголосовали "за". Это лишний раз убедительно доказывает нам, что антикорейская политика США вошла в новую опасную фазу. Также это показывает нам то, что даже те страны, которые должны быть флагманами и защитниками справедливого мирового порядка, готовы забыть о здравом смысле и отбросить элементарные принципы морали под давлением дикого деспотизма и самоуправства Америки". В Пхеньяне в ответ "враждебным силам, состряпавшим резолюцию ООН" обещали провести "ядерные испытания высокого уровня". Все наблюдатели отметили, что впервые Пхеньян позволил себе неуважительное высказывание в адрес России и, что самое главное, Китая.
- главным же аргументом, после которого отпали последние сомнения в истинных намерениях северокорейских военных, стали данные разведки южан. Сеул сообщил, что наблюдение со спутника зафиксировало небывалую активность на расположенном в КНДР ядерном полигоне Пунге-ри. После того, как в прошлую субботу с территории объекта были эвакуированы весь персонал и техника, стало ясно, что отсчет времени пошел. Руководство Республики Корея обратилась в ООН (РК сейчас председательствует в Совбезе), связалось с правительством США и Японии. президент Южной Кореи Ли Мен Бак посетил центр антикризисного управления в подземном бункере в "Чхонвадэ", отдав приказ о подготовке всех соответствующих подразделений в случае ядерных испытаний.
- никто не может сказать, на какой день запланированы новые испытания северокорейского ядерного оружия, но все уверены, что счет идет на дни. Есть мнение, что его приурочат ко дню рождения покойного лидера страны Ким Чен Ира – 16 февраля.

Что предпринимают США и Республика Корея?

Сеул и Вашингтон в отношениях с Пхеньяном всегда говорят твердо и действуют решительно. К этому все давно привыкли, отметил один из пользователей в Одноклассники.ру., нынешняя ситуация также не стала исключением:

1. Сейчас в водах Японского моря проходят крупномасштабные американо-южнокорейские маневры, где задействованы крупная атомная подлодка, ракетный крейсер США, самый большой эсминец Южной Кореи и несколько авиационных групп. Боезапаса и носителей у объединенной группировки вполне хватает для того, чтобы накрыть любую цель на территории вероятного противника (в данном случае - КНДР).
2. Все батареи высокоточных видов оружия Южной Кореи (комплексы, оснащенные ракетами системы "Томагавк" и "Хенму") уже приведены в боевую готовность.
3. Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд на брифинге в ответ на вопрос о возможности совместного с Южной Кореей превентивного удара по КНДР заявила: "Мы ничего не снимаем с повестки дня". В то же время дипломат подчеркнула, что США концентрируют силы на "наращивании экономического давления, если Северная Корея не изменит свой курс".
4. "Южане не знают, что такое настоящая война, и они содрогнутся, испытав на себе нашу силу", заявила в ответ КНДР. Ким Чен Ын, не только обещал, что ядерное испытание состоится, но и перевел страну 31 января на военное положение.

Что сказал Пекин?

Реакция Китая стала не самой жесткой на фоне, например, Южной Кореи и США, но она удивила экспертов больше всего. Дело в том, что Пекин всегда выступал негласным патроном и, в какой-то мере, гарантом безопасности северокорейского режима.

Именно Китай играл главную роль в шестисторонних переговорах, по итогам которых Северная Корея обещала приостановить свою ядерную программу в ответ на оказание ей экономической помощи. Но после смены лидера КНДР китайско-северокорейские отношения претерпели некоторые изменения. И значительная часть вины за это стоит возложить именно на Пхеньян, а точнее на военное лобби (так называемых "ястребов"), роль которых за последние годы заметно возросла.

Пиком обострения двусторонних отношений стала теперешняя ситуация с возможными ядерными испытаниями, когда Китай впервые открыто стал на сторону "антипхеньянской" коалиции.
- Пресс-секретарь Госдепа США Виктория Нулланд заявила, что Вашингтон "обратился с просьбой к Пекину оказать воздействие на Пхеньян". "КНР дала четко понять КНДР, что ее торговля, помощь и поставки энергоносителей зависят от того, как будет вести себя Пхеньян", - добавила дипломат.
- Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Китая Ян Цзечи после состоявшейся в начале февраля встречи подтвердили, что продолжение Северной Кореей провокационной деятельности будет иметь серьезные последствия.
- Такая позиция Пекина (схожая с американской) накануне встречи главы дипломатических ведомств двух стран была озвучена и в китайской прессе. "Если Северная Корея будет упрямиться и осуществит третий ядерный взрыв, несмотря на все попытки отговорить ее от этого, она может заплатить за это высокую цену. Помощь, которую она может получать из Китая, будет сокращена", — говорится в статье, размещенной в китайской англоязычной газете Global times.
- "Если КНДР осуществит новые ядерные испытания, то Китай без колебаний сократит масштабы своей помощи Пхеньяну", - говорится в редакционной статье китайской газеты "Жэньминь Жибао". Очень похожее заявление размещено в редакционной статье другой очень популярной китайской газеты "Хуаньцю шибао": "Если Северная Корея будет упрямиться и осуществит третий ядерный взрыв несмотря на все попытки отговорить ее от этого, она может заплатить за это высокую цену. Помощь, которую она может получать из Китая, будет сокращена".
- 8 февраля Северокорейская сторона отказалась принять спецпредставителя китайского правительства по Корейскому полуострову У Давэя, который намеревался обсудить в Пхеньяне вопрос о подготовке КНДР к третьему ядерному испытанию. Это уже серьезный шаг и открытый выпад со стороны Пхеньяна, который напоминает игру с огнем.
- Дело в том, что у КНР есть все возможности не только оказать самое серьезное давление на соседнюю страну, но и существенно пошатнуть правящий там режим. На долю Китая приходится более 70 % внешней торговли КНДР. Из него поставляется практически 100 % сырой нефти для северокорейского государства, а также более половины товаров первой необходимости. Львиная доля продовольствия, поставляемая в КНДР, также приходит из Китая.
- В случае проведения Пхеньяном ядерных испытаний власти Китая могут пойти на замораживание активов филиалов северокорейских банков, которые находятся в Пекине. Об этом сообщила японская газета "Нихон Кейдзай".

Ожидание взрыва хуже самого взрыва!?

Как уже отмечают многие эксперты, в корейском "ядерном противостоянии" 2013 года проявляются все признаки современной информационной войны или просто "войны нервов". Стороны пугают друг друга воинственными речами, интригуют, стараются запутать, спровоцировать на необдуманные слова и действия.

Между тем, напряжение в регионе заметно растет. Кроме возможных ответных и даже превентивных ударов южные корейцы грозят масштабной экологической катастрофой, которая, по их мнению, должна последовать за ядерными испытаниями. Так по прогнозам сеульских ученых, ядерные испытания в КНДР спровоцируют первое за 110 лет извержение находящегося на китайской границе вулкана Пэктусан. Сейсмологи подсчитали, что выброс лавы в атмосферу составит до 10 км. Под угрозой окажутся тысячи жителей, населяющих города и деревни у подножия горы. Китайские же специалисты заявили, что, по их мнению, вероятность извержения "близка к нулю". Однако нервозность все равно нарастает.

Пока можно сказать, что первой жертвой начавшегося информационного конфликта, как ни странно, стал Китай. Радикальные и даже экстремистские высказывания северокорейской стороны поставили Пекин в очень сложную ситуацию: либо подписаться под ними, либо откреститься. А как можно поддержать такие, например, слова из заявления ГКО КНДР: "Это не Корейский полуостров надо освобождать от ядерного оружия. Общие усилия должны быть направлены, в первую очередь, на денуклеаризацию Америки и других ядерных держав". Всем известно, что Китай первым выступает за безъядерный статус Корейского полуострова.

А следующая фраза вообще ставит главного союзника Пхеньяна в очень щекотливое положение: "Войдя в новую фазу яростной борьбы с Америкой, мы не скрываем того, что продолжим отправлять на орбиту спутники, запускать ракеты и выводить наши ядерные испытания на более высокий уровень, и все это – ради победы над нашим заклятым врагом, США". Естественно, открыто поддержать подобное заявление не может ни одно здравомыслящее государственное руководство. Однако, дистанцируясь от Пхеньяна, КНР в глазах того же Запада продемонстрировал, пусть незначительную, но уступку. Возможно, для Северной Кореи последствия будут просто разрушительными, но и Китай от такой ситуации мало что выиграет.

Редколлегия отдела "новости Китая" и "новости соцсетей Одноклассники и ВКонтакте" журнала Биржевой Лидер, совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: как вы думаете, пойдет ли руководство КНДР в своих намерениях до конца и проведет испытания?
· да, это вопрос принципа,
· нет, это просто способ добиться увеличения экономической помощи,
· нет, побоится возможного ответа со стороны США, России и Южной Кореи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич

Народ Грузии - грузины
Герцлия
Герцлия
Антарктида
Антарктида
4 октября
4 октября