Горячие Новости

Облако тегов

Ученые рассказали, почему «Парк юрского периода» невозможен

Ученые рассказали, почему «Парк юрского периода» невозможен

Печальная новость для поклонников «Парка юрского периода» - воссоздать парк с доисторическими животными в реальной жизни нельзя по причине невозможности самого клонирования динозавров и прочих доисторических существ.

 

Как сообщают сегодня мировые СМИ, австралийские ученые пришли к выводу о невозможности клонирования динозавров, поскольку материал для получения ДНК, пригодного к клонированию, отсутствует и уже вряд ли появится. Костная ткань (кости – обычная находка в подобных случаях) за столь долгое время утратила ДНК, из которых можно произвести клонирование.

 

Вывод ученых из Австралии несет в себе сильный удар по тем, кто верил, что из ДНК обнаруженных костей доисторических существ можно будет в будущем воспроизвести их клоны. По крайней мере, не с динозаврами. Возможно, с мамонтами ученым повезет больше, ведь тела мамонтов находят в вечной мерзлоте в более целом виде, чем кости динозавров. Но ведь и мамонты, живущие уже во время появления человека – не динозавры.

 

Так почему же ученые считают, что ДНК непригодна для клонирования?

 

Проводя исследования, австралийские ученые выявили, что период полураспада молекул ДНК составляет 521 год – через это время при температуре плюс 13 градусов по Цельсию пригодный генетический материал сокращается вдвое. Если же «материал» хранится при температуре минус 5 градусов по Цельсию, то за 6 миллионов 800 тысяч лет он полностью приходит в негодность, если говорить о возможности произвести клонирование, приводят СМИ слова палеонтолога Майка Бамса.

 

Как известно, динозавры вымерли 65миллионов лет назад, поэтому ученые не сомневаются в том, что их кости уже не содержат пригодного для клонирования генетического материала.

 

Кто они – динозавры?

 

Динозавры жили на планете Земля на протяжении ста шестидесяти миллионов лет, но в конце мелового периода произошло их полное вымирание. Почему вымерли динозавры, ученые точно сказать не могут. На этот счет существует много версий – от падения крупного метеорита до извержения супервулкана и прочих природных катаклизмов мега-масштаба.

 

Динозавры заселяли все ныне существующие континенты. На этот факт говорит то обстоятельство, что их останки находят на всех континентах. Ученые делят динозавров на две основные группы – ящеротазовых и птицетазовых динозавров. А эти группы, в свою очередь, на пятьсот родов и свыше одной тысячи видов.

 

Непосредственно термин «динозавры» был введен в середине 19 века биологом Ричардом Оуэном, который работал над описанием окаменелых останков гигантских ящеров. Собственно, динозавр и означает с греческого языка – ужасный ящер. Впоследствии термин прижился и существует до сих пор, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер».

 

До начала 19 века гигантские кости, время от времени появлявшиеся на свет из-под земли, не идентифицировали с животными, считая, что это останки людей-исполинов, живших в древние времена. Хотя на Дальнем Востоке народ был более близок к истине (впрочем, а кто его знает, что было на самом деле сотни миллионов лет назад?) и считал кости динозавров останками драконов.

 

В 1815-м году в сланцах юрского периода в графстве Оксфордшир были найдены кости и фрагмент неизвестного животного, которое в 1824-м году было названо главой Королевского геологического общества Уильямом Баклэндом мегалозавром, или огромным ящером.

 

Динозавры в кино и книгах.

 

О динозаврах написано немало книг и снято немало кино и документальных фильмов. Наиболее известными и кассовыми фильмами про динозавров можно назвать три части «Парка юрского периода», вышедшие на экран в 1993-м, 1997-м и 2001-м годах.

 

Первая часть фильма показывает зрителям вымышленный Туманный остров, расположенный где-то в океане далеко от «большой земли». На этом острове ученые произвели успешное клонирование динозавров и собираются открыть парк – парк юрского периода. Однако когда на остров прибывают эксперты, происходит диверсия, и динозавры вырываются на волю, уничтожая все на своем пути… 

 

При бюджете первой части кинофильма в 63 миллиона долларов, он принес своим создателям в прокате почти 915 миллионов долларов. Вторая часть «Парка юрского периода» оказалась немногим более скромной на кассовые сборы – 619 миллионов долларов при затратах на производство в 73 миллиона долларов. Третья часть продолжила падение по сборам, но все равно оказалась весьма прибыльной для своих создателей: при затратах в 93 миллиона долларов кассовые сборы составили 369 миллионов долларов, отмечают эксперты FX Clearing.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестан
Республика Дагестан

Кино
1 августа
1 августа
4 апреля
4 апреля
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
КиноПоиск
КиноПоиск