Горячие Новости

Облако тегов

Hitachi презентовала инновацию для вечного хранения информации

Инновация для вечного хранения информации

Hitachi продемонстрировала прототип экспериментальной системы хранения информации в цифровом виде, которая полагается на носитель подобный кварцевому стеклу. Со слов разработчика стало ясно, что новая технология хранения дает возможность сберечь данные в первозданном виде на долгие сотни миллионов лет.

Иностранные СМИ отмечают, что вчера исследовательское подразделение от Hitachi показало отличное решение для хранения, которое включает в себя квадратное стекло размером в два квадратных сантиметра, толщиной два миллиметра, которое содержать может до сорока мегабайт данных. В пересчете плотности записи на один квадратный дюйм данная новинка фактически полностью соответствует показателю простого CD-диска.

В Hitachi пояснили, что информация пишется в двоичном формате с помощью, так называемых, специальных лазерных точек, которые располагаются в кварцевом стекле в четыре слоя. Инженеры утверждают, что без проблем в стекло добавить можно также дополнительные слои, при этом увеличится плотность записи данных. Размеры информации, которые создаются ежедневно все время увеличиваются, но на сегодняшний день практически не существует решений, которые в силах хранить данные по крайне мере на два-три поколения вперед. Ее нужно обязательно переписывать на более свежие и новые носители. В последний период времени в сфере действительно появилась проблема долговременного хранения информации. Современные пленочные системы и CD –диски в силах хранить информацию при самом лучшем раскладе несколько десятилетий, а в основном они не в силах хранить информацию больше одного десятка лет, - отмечает инженер из Hitachi по имени Кациоши Тори.

С его слов стало ясно, что новая система информацию записывает, разогревая при этом само кварцевое стекло с помощью тонкого лазера до тысячи градусов в течение пары часов. После этого все, что происходит с данным носителем, ему совершенно не страшно: будь-то радиация, вода, большинство химикатов. А вот записанная информация может быть прочитана даже с течением сотен миллионов лет.

Это стекло сможет хранить информацию до того момента, как человек его физически не уничтожит, - констатировал Тори.

Эксперты отдела Новости Японии издания «Биржевой Лидер» отмечают, опираясь на слова инженера, что к списку больших плюсов и преимуществ новейшей разработки стоит отнести также и метод записи информации. Ведь, он собой представляет обычную бинарную последовательность, которую считать можно как с помощью специального оборудования, так и посредством обычного микроскопа.

Как отмечалось ранее на «Биржевом Лидере», ранее на аппаратах Вояджер в космос отправлены были специальные золотые диски с записью базовой информации относительно человеческой цивилизации. А эксперты из американского Корнельского университета опубликовали свое исследование, где было отмечено, что по средним меркам продолжительность жизни биологической разновидности на земной поверхности достигает десятка миллионов лет. Исходя из этого, в теории новейшие носители смогли бы оставить информацию про людей даже уже после исчезновения последних с земной поверхности.

Большое архивное хранение данных к настоящему моменту считается одной из самых важных и актуальных проблем. Существующие сейчас носители данных подвержены влиянию наиболее разнообразных дестабилизирующих внешних факторов и очень недолговечны. В последний период времени больший массив данных находится на хранении в виде цифрового кода на светоотражающих и магнитных носителях. К минусам надо отнести маленькую помехоустойчивость, короткий период времени по хранению данных. Таким образом, под действием электромагнитного поля, больших температур, проникающей радиации данные, хранимые на магнитных носителях (дискеты, магнитная пленка, жесткие диски ПК), просто уничтожаются. CD-R диски тоже очень недолговечны, и обладают склонностью (по причине наличия крупных внутренних остаточных мехнапряжений) к саморазрушению в период считывания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Посольства Испании
Посольства Испании
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности