Горячие Новости

Облако тегов

Два мощных взрыва потрясли центр Дамаска

Два мощных взрыва потрясли центр Дамаска

Два мощных взрыва потрясли центр столицы Сирии Дамаска недалеко от Главного военного штаба. Взрывы произошли в 07:00 по местному времени (04:00 мск) в районе, где преобладают правительственные здания.

Министр информации Омран Зоаби сказал, что две мощных бомбы были заложены недалеко от правительственных зданий. Свидетели говорят, что главное здание было в огне.

Государственные средства массовой информации сообщают, что после взрывов вспыхнули сильные пожары возле военного штаба. Известно о нескольких травмированых. О потерях среди чиновников пока ничего не сообщается, пишет BBC.

Основная вооруженная группа мятежников сирийской армии объявила несколько дней назад, что она перенесла свой штаб в Сирии в очевидной попытке поднять свои усилия против продолжающихся репрессий армии на повстанцев, сообщает корреспондент BBC.

Свидетели в городе слышали выстрелы из стрелкового оружия из района вокруг военного штаба, и сообщалось, что перестрелка шла между повстанцами и военнослужащими.

Г-н Зоаби преуменьшил потери от нападения, заявив, что взрывы вызвали только поверхностные повреждения зданий. Государственное телевидение сообщает, что очаги взрывов находятся близко к одному из самых оживленных районов города на площади Омейядов. Взрывы классифицируют как террористический акт. Сообщается, что дороги, ведущие к площади, сейчас заблокированы.

Министр также говорит, что меры безопасности были усилены вокруг военного городка после нападения повстанцев в прошлом году, когда погибли несколько высокопоставленных чиновников безопасности, включая министра обороны и брата президента Башара аль-Асада.

Во вторник антиправительственные повстанцы взорвали здание школы в Дамаске. На протяжении большей части последних 18 месяцев повстанческие группировки вели борьбу против режима Асада.

Тысячи людей погибли в результате насилия, которое вспыхнуло в городах по всей стране. Неоднократные попытки международного сообщества найти дипломатическое решение этой проблемы провалились из-за глубоких разногласий в Совете Безопасности ООН, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Азии".

 

В Дамаске ищут организаторов и исполнителей терактов у здания министерства обороны. Ранее сегодня сообщалось, что в сирийской столице прогремели два взрыва, одна из бомб взорвалась возле здания генштаба. На кадрах, которые транслировало сирийское телевидение, видно, что верхние этажи здания охвачены огнем — дым поднимается над городом на десятки метров. О пострадавших не сообщается, власти говорят лишь о материальном ущербе.

 

Между тем, по заявлениям сирийских полицейских, одна из бомб была заложена в пределах охраняемой территории вокруг министерства, то есть, не исключено, что к терактам причастен кто-то из сотрудников ведомства.

 

Иранский англоязычный телеканал "Пресс-ТВ" также сообщил, что в Дамаске снайпером убит иранский журналист Мая Насер. Это произошло в прямом эфире. Второй журналист, шеф бюро "Пресс-ТВ" в Дамаске Хусейн Муртада получил ранение.

 

Источник в сирийской армии также заявил, что в результате взрывов у здания Генштаба высокопоставленные офицеры не пострадали, однако были ранены несколько охранников. В то же время представители оппозиции утверждают, что взрывы в Дамаске унесли жизни нескольких десятков офицеров и бойцов проправительственной гражданской полиции "Шабиха".

По словам очевидцев, прогремевшие в Дамаске 26 сентября взрывы были очень мощными. "Они сотрясли весь город, в нашем доме задрожали окна. В воздух поднялся огромный столб дыма", - рассказал журналистам один из горожан.

Ответственность за теракт взяли на себя сразу две группировки - "Революционный совет Дамаска" и "Бригады потомков пророка".

Накануне, 25 сентября, повстанцы взорвали здание школы в Дамаске, где располагался армейский штаб. В результате, по некоторым данным, погибли несколько десятков человек, в том числе офицеры правительственной армии.

Сирийский конфликт длится с марта 2011г. По официальным данным, его жертвами стали 8 тыс. человек. По информации ООН, в вооруженном противостоянии сторонников и противников президента Сирии Б.Асада погибли 20 тыс. человек.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
9 апреля
9 апреля
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович

Швейцария
Яна Рудова
Яна Рудова