Горячие Новости

Облако тегов

В Пакистане арестовывают за отказ от участия в протестных акциях

В Пакистане арестовывают за отказ от участия в протестных акциях

Ситуация в Пакистане, спровоцированная выходом нашумевшего скандального фильма «Невинность мусульман», продолжает накаляться, а порой, и вовсе доходит до случаев, находящихся за гранью разумных пределов. Об одном из подобных прецедентов сообщило сегодня издание «The Washington Post», которое приводит случай с арестом одного из пакистанских предпринимателей, который отказался поддержать массовые акции протеста мусульман против упомянутого фильма.

На минувших выходных митингующие мусульмане пришли к дому бизнесмена Хаджа Насраллы Хана с просьбой присоединиться в знак солидарности к ним, а также приостановить работы принадлежащих ему около 120 торговых точек. Однако, тот отверг их предложение, и отказался прекращать торговлю. Кроме того, как утверждали митингующие, он в оскорбительной форме отозвался о пророке Мухаммеде. В дело была вынуждена вмешаться местная полиция, которая арестовала Насраллу. Вместе с тем, как уточняют сами правоохранители, у них нет подтверждений того, что предприниматель богохульствовал. Стоит отметить, что за подобные действия в Пакистане может грозить смертная казнь, вместе с тем, как уточняют в полиции, арестовать Насраллу пришлось под давлением митингующих, и сделано это было во благо бизнесмена, дабы уберечь его от предсказуемой расправы толпы. Однако, это не уберегло его дом и магазины, которые были разграблены протестующими, кроме того, радикалы взяли в оцепление полицейский участок, где содержится Насралла, и требуют его выдачи.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Азии» журнала «Биржевой лидер», религиозная истерия в Пакистане, вызванная выходом фильма «Невинность мусульман», постепенно, возводится в ранг государственной политики. По данным информационного агентства «Agence France-Presse», отныне пятница в государстве объявлена национальным праздником, который станет официальным «днем выражения любви к пророку Мухаммеду». Власти страны приняли такое решение в связи с тем, что некоторые местные партии объявили о намерении устроить в ближайшую пятницу массовые протестные акции против упомянутого фильма. Так, руководство суннитской партии «Сунни-Техрик» призвало всех пакистанцев в пятницу «оставить все дела», и выйти на улицу, чтобы проявить свою солидарность и решимость противостоять «неверным». Таким образом, стихийные акции, которые традиционно сопровождаются сожжением американских флагов, погромами, а кое-где и человеческими жертвами, становятся общенациональными и приобретают оттенок организованности. Стоит отметить, что данное движение пользуется большой поддержкой даже среди довольно успешной и образованной прослойки пакистанцев. Так, в пятницу готовы приостановить работу местные перевозчики и торговцы. Ранее также сообщалось о том, что в Исламабаде около полутысячи местных юристов прорвались в дипломатической район столицы страны, и скандировали антиамериканские лозунги, а также обвинили власти Пакистана в «преступном молчании». На этом фоне в Пакистане, как и в ряде других государств, в частности, Афганистане и Бангладеш, блокирован доступ к видеосервису YouTube, на котором, как известно, и был размещен фильм «Невинность мусульман».

В то же время, еще одной из негативных сторон нарастающей религиозной нетерпимости в Пакистане, становится преследование иноверцев, которое даже распространяется и на детей. Так, в конце лета в стране разгорелся настоящий скандал, связанный с арестом девочки-христианки Римши Масих, в сумке которой были обнаружены обгоревшие страницы Корана. По словам родственников девочки, ее биологический возраст состоавляет 14 лет, однако, в силу врожденного заболевания она отстает в развитии, в том числе в умственном. Вместе с тем, в деле появился неожиданный поворот, который был выявлен в ходе судебного процесса, где выступили свидетели, которые указали, что на самом деле обгоревшие страницы Корана подсудимой, которой грозит пожизненное заключение не взирая на возраст, подкинул имам одной из местных мечетей. В то же время, местные правозащитник вопрошают о том, где же были раньше эти свидетели, ибо за две недели, которые прошли между двумя событиями, в Пакистане развернулась настоящая «охота на ведьм» сродни средневековой инквизиции. Они утверждают, что гонения на иноверцев являются «миной незамедленного действия», а власти, к сожалению, закрывают на это глаза, что может спровоцировать повышение градуса противостояния, и отдельные случаи кровавой резни могут стать регулярными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 мая
2 мая
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
9 января
9 января