Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Дефицита быттехники из-за конфликта Токио и Пекина не будет

Эксперты: Дефицита быттехники из-за конфликта Токио и Пекина не будет

Территориальный конфликт между Китаем и Японией относительно спорных островов Сенкаку (название Китая - Дяоюйдао), по причине которого некоторые японские производители на неопределенный период закрыли производство в КНР, не приведет к нехватке электроники, быттехники на рынке РФ, что связано с крупными запасами продукции ритейлеров, поставщиков, уверены эксперты потребрынка, опрошенные "Праймом".

СМИ пишут, что спор Китая и Японии по поводу принадлежности островов стал обостряться на прошлой неделе, после приобретения властями Японии принадлежащих частному владельцу 3-х из 5-ти островов архипелага. Китайские власти призвали Токио аннулировать решение по этим островам. По всему КНР в это время проходят огромные антияпонские акции протеста.

И все-таки, из-за опасений активизации местных националистов позавчера (81-я годовщина вторжения милитаристов Японии в северо-восточный Китай) некоторые японские фирмы в КНР сообщили про временную остановку работы. Концерн Honda на 2 дня остановил работу цехов сборки. Фирма Mazda на 4 дня остановила линию сборки в Нанькине.

Фирма Canon на время закрыла 3 завода в Чжухае, Чжуншане и Сучжоу. Свыше 20 тысяч работников Китая фирмы получили 2 оплачиваемых выходных. Не работают также и три завода Panasonic. Корпорация Sony два дня назад заявила, что день не будут работать 2 из 7 ее фабрик в КНР, чтобы обеспечить безопасность персонала.

Эксперты "Грандис Капитал" Ксения Аношина уверена, что беспорядки в КНР угрожают бизнесу производителей Японии быттехники и электроники, так как в КНР производится основная доля товаров, которые идут в РФ. Но беспорядки, по всей видимости, иметь будут короткий период, и китайским властям удастся утихомирить людей. Временная остановка работы лишь уменьшит запасы фирм на складах.

В общем, сейчас остановка заводов сказаться на рынке РФ не должна, потому что и у ритейлеров РФ, и у поставщиков запасы готовой продукции есть. Потом все зависеть будет от переговоров Японии и Китая, при этом в экономсмысле конфликт мало выгоден обеим из них, поэтому можно ждать скорого его разрешения, говорят эксперты.

Эксперт Алекей Евстратенков уверен, что перебои с поставками быттехники, электроники из Китая могут быть отмечены в некоторых магазинах. Но крупные торговые сети имеют хорошие запасы на складах, дабы без усилий переживать возможные задержки поставок.

Такого же мнения придерживается аналитик "Тройки Диалог" Георгий Тараканов, говоря, что производители Японии на период простоя заводов в Китае увеличат производство в иных местах. Что касаемо возможной нехватки, то она компенсироваться может благодаря производству на заводах иных государств.

Эксперты также подчеркивают, что при наиболее отрицательном стечении обстоятельств - если демонстрации людей затянутся – фирмы Японии увеличат производство в иных регионах, к примеру, в Малайзии.

Эксперты отдела Новости Японии «Биржевого Лидера» отмечают, что подразделении Panasonic РФ заявило о том, что они подтверждают наличие заводов у компании, работающие в Китае, поставляющие продукцию на рынок РФ. Но далеко не вся продукция идет из Китая, поэтому беспокоиться за рынок нет оснований.

Как ранее отмечалось, 5 островов Сенкаку/Дяоюйдао/ - спорная площадь Японии и Китая. Токио и Пекин не в силах определить прохождение границы исключительно экономзон в районе островов. Токио настоятельно добивается прохождении разделительной линии через середину пространства воды, Пекин - на перемещении линии ближе к побережью Японии.

Япония утверждает, что она занимает острова, начиная с 1895 года, а Китай, в свою очередь напоминает, что на картах Японии 1785 и 1783 годов Дяоюйдао обозначаются как территория Китая. После Второй мировой войны острова располагались под контролем Америки, переданы были Японии уже в 1972 году. На Тайване, а также в континентальном Китае уверены, что Япония удерживает острова категорически незаконно. Япония уверена, что Тайвань и Китай начали претендовать на острова, начиная с 1970-х годов, когда стало ясно, что в данном регионе множество полезных ископаемых.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Liberty Reserve
Liberty Reserve
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
17 октября
17 октября
K-Otiс
K-Otiс
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
ТНК-BP
ТНК-BP