Горячие Новости

Облако тегов

Иран и «шестерка» обменялись условиями, следующая встреча в Москве

Иран и «шестерка» обменялись условиями, следующая встреча в Москве

Новости Азии, Ирак. В Ираке завершились переговоры между Ираном и «шестеркой» стран-посредников. Формально переговоры завершились ничем, официально в прессу не прошел, ни негативный, ни позитивный посыл. Стороны обменялись условиями и договорились встретиться еще раз. По предварительным данным, следующая встреча по обсуждению иранской ядерной проблемы состоится в Москве восемнадцатого и девятнадцатого июня. Такие сведения сегодня распространяют мировые СМИ, согласно данным иранских изданий.

 

Пресса приводит слова Кэтрин Эштон, верховного представителя Европейского союза по политике безопасности и иностранным делам, сказанные ею журналистам в ходе пресс-конференции в Багдаде. По словам Эштон, есть условия для достижения прогресса, и есть желание сторон, но по-прежнему имеются серьезные разногласия. Европейский политик отметила, что группа международных посредников настойчиво продолжает следовать тому, чтобы иранская ядерная программа более не вызывала беспокойства мировой общественности, и чтобы эта программа соответствовала пунктам Договора о нераспространении ядерного оружия.

 

Кэтрин Эштон сказала на встрече с журналистами, что переговоры были напряженными, но детальными. Были доведены до сведения иранской стороны возможные совместные дальнейшие шаги в данном направлении. Мировая общественность ждет от Ирана практических и незамедлительных действий согласно принятым на себя ранее международным обязательствам. Между сторонами должны быть развеяны все сомнения и установлен климат доверия, сказала Эштон.

 

Ранее сообщалось о том, что в четверг переговоры между «шестеркой» и Ираном завершились в Багдаде. Со своей стороны, Тегеран также выдвинул международным посредникам ряд условий – всего пять пунктов, содержание которых официально не раскрывается. По предварительным и неподтвержденным данным, речь идет о пошаговой стратегии достижения взаимопонимания, базирующейся на Договоре нераспространения ядерного вооружения.

 

Ядерная программа Ирана в последнее время стала источником международного напряжения. Ряд стран считают иранскую ядерную программу угрозой безопасности всего мира, тогда как в Тегеране говорят об исключительно мирных целях развития атомной энергетики. Некоторые эксперты предполагают, что за вывеской о «мирном атоме» Иран на самом деле создает ядерное оружие. Впрочем, подтверждения фактами данным предположениям до сих пор предоставлено не было. Иран считает развитие атомной энергетики своим суверенным делом и критично относится к попыткам других стран контролировать данный процесс, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

 

Камнем преткновения стали работы Ирана по обогащению урана. В Тегеране заявляют, что обогащают уран исключительно до значений, необходимых для использования в атомной энергетики, а международные эксперты опасаются, что речь может идти о «высоком» обогащении урана, до той степени, которая позволяет использовать его в процессе создания ядерного оружия. Переговоры с Ираном по вопросам ядерной безопасности ведет международная группа стран-посредников, называемая также - «шестерка» (по количеству стран-посредников). В группу входят представители США, России, Франции, Китая, Великобритании и Германии.

 

Среди стран, которые особенно критично относятся к ядерной программе Ирана и опасаются разработки Тегераном ядерного оружия, можно выделить Израиль, США и Великобританию. В Тегеране говорят лишь о развитии атомной энергетики, что является их суверенным правом и просят «не беспокоить». В конце прошлого года страсти накалились до предела, общественность начала говорить о возможности полномасштабных боевых действий против Ирана. В ответ Иран заявил, что готов дать жесткий отпор любому агрессору. 

 

Тем временем США ввели против Ирана экономические санкции, в том числе эмбарго на торговлю нефтью – основного источника притока в Иран экспортных денег. Иран пригрозил блокированием Ормузского пролива, стратегически важного в мировом «нефтетрафике», ведь через Ормузский пролив проходит до трети всей экспортной мировой нефти. Стороны поиграли друг перед другом мускулами, устроив показательные передвижения боевых судов и распространяя информацию о готовых планах боевых действий и … сели за стол переговоров.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 октября
1 октября
Джизакская область
Джизакская область
4 августа
4 августа
Skype
Skype
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
K-Otiс
K-Otiс